Сельскохозяйственный комплекс «Агромир» успешно приступил к новому посевному сезону. Одно из передовых хозяйств Ютазинского района — ООО «Агромир» — традиционно занимается растениеводством и животноводством, ежегодно демонстрируя высокие показатели по производству молока и сбору зерновых. О том, как обновилось хозяйство за последние годы и как привлечь в агропромышленный комплекс молодежь, рассказал руководитель ООО «Агромир» Насим Валеев.

«За последний год благодаря господдержке и программе трейдинга мы серьезно обновили парк спецтехники, провели реконструкцию оборудования для изготовления баковой смеси, силосно-сенажной траншеи мощностью 15 тыс. тонн. Из новых объектов отмечу строительство зерносклада вместимостью 1,5 тыс. тонн, — сообщил глава хозяйства. — На днях свои двери для телят послепрофилакторного возраста распахнул вновь отстроенный телятник на 450 голов».

Общая сумма вложений на приобретение сельхозмашин и расширение производственных мощностей составила свыше 120 млн рублей. Без строительства, постоянного обновления материально-технической базы невозможно шагать в ногу со временем.

«Еще один актуальный для села вопрос в последние годы — кадровая проблема», — отмечает Насим Валеев. Несмотря на то, что сельские территории с каждым годом становятся более благоустроенными, а быт деревенских жителей по комфорту почти сравнялся с городским, молодежь не остается в деревне. Меры поддержки по привлечению начинающих специалистов в село, осуществляемые правительством, по словам аграриев, не всегда «выстреливают». «Более 15 лет существует программа для сельской молодежи по строительству жилья. Но воспользовались ею и улучшили свои жилищные условия единицы семей, — поясняет руководитель ООО «Агромир». — Не хватает осведомленности, мешают бюрократические барьеры. Еще один пример: тем, кто получил диплом специалиста сельского хозяйства, выдают подъемные в размере 300 тыс. рублей. Между тем в программах «Земский доктор» и «Земский учитель» сумма намного выше. А ведь сельхозработник трудится на земле без праздников и выходных, разве его вклад в общее дело менее значителен?»

Средняя зарплата в «Агромире» — 30 тыс. рублей. И пока увеличить ее размеры у предприятия нет возможности. «Наше хозяйство специализируется на производстве и реализации молока, мяса и зерна. С литра молока, которое в магазине стоит порядка 70 рублей, остается всего 10 рублей прибыли, которые идут на оплату электроэнергии, нефтепродуктов, ветпрепаратов, спецодежды, строительство. При социализме колхозники и колхозы были освобождены от уплаты всех налогов, что способствовало экономической стабилизации хозяйств. Думаю, стоит и сегодня вернуть такую льготу для АПК», — считает Насим Валеев. В 2020 году «Агромир» впервые за всю свою историю получил свыше 20 млн рублей субсидий и компенсаций, что составляет 10,6% от денежной выручки. Руководство надеется и на дальнейшую поддержку государства, ведь от развития хозяйства, его финансового благополучия зависит и будущее родного села Байряка. «В селе есть врачебная амбулатория, детсад и школа, спорткомплекс «Батыр», Дом культуры, магазины розничной торговли. В тяжелые годы перестройки хозяйство удалось сохранить благодаря профессиональным способностям нашего руководителя Сирина Галиева, который отдал сельскому хозяйству 50 лет. Хотелось бы, чтобы население Байряки увеличивалось, рос уровень благосостояния жителей, а сельское хозяйство продолжало развиваться, достигая новых горизонтов», — говорит Насим Валеев.