Успешный пример — работа на Дону южнокорейских инвесторов. «Селлтрион-Дон» — дочерняя компания корейской Celltrion — наладила в Азовском районе круглогодичный выпуск овощей. В планах — выращивание лекарственных трав для поставки в Корею.

За восемь лет работы в Азовском районе компания не разочаровалась в своем выборе. Конкурентоспособность предприятия определяется преимуществами, заложенными на стадии проекта. Теплицы ООО «Селлтрион-Дон» построены по южнокорейским технологиям и рассчитаны на круглогодичное производство овощей, главное их достоинство — соотношение цены и эффективности. Компания располагает более 2 тыс. га земли, из которых почти 1,9 тыс. га заняты зерновыми культурами, на 4 га выращивает огурцы и помидоры, порядка 50 га занимает репчатый лук. Предприятие работает стабильно, с теплиц два раза в год собирают урожай: в первый оборот (с марта по июль) — 400 тонн овощей, во второй (с августа по декабрь) — около 300 тонн. Все овощи проходят полный лабораторный контроль и соответствуют требованиям безопасности пищевой продукции. Вся продукция компании идет на региональный рынок, и лишь небольшая часть овощей уходит в Москву и Санкт-Петербург. Сегодня ООО «Селлтрион-Дон» строит планы дальнейшего развития.

«Развиваться быстрее и эффективнее помогают как местные отраслевые программы, так и поддержка головного офиса в Корее. В настоящее время большие перспективы видим в закупке, выращивании лекарственных растений и переработке растительного сырья, используемого в косметике и для производства БАДов. Почему? Головная компания Celltrion выпускает биопрепараты и косметику, соответственно, для этого им постоянно необходимы экстракты лекарственных растений. Обсудив, какие именно травы российского производства могут быть полезны и нужны для компании, приняли решение заняться этим направлением», — рассказывает Ди Донгю, директор «Селлтрион-Дон». В прошлом году засеяли участок в 3,5 га лекарственными травами: ромашкой, календулой и укропом и др. Уже получены первые результаты: из 11 трав головная компания отобрала для производства лишь одну культуру. Она используется для производства косметики. Среди планов «Селлтрион-Дон» — увеличить объем производимых лекарственных растений, наладить производство по переработке растительного сырья, организовать закупку и постоянную поставку сырья из лекарственных растений в Республику Корея.

«Мы подробно изучаем российское производство и рынок сбыта сырья и экстрактов лекарственных растений и трав и считаем, что это весьма перспективный сегмент российского продовольственного и фармацевтического рынков. В настоящее время планируем организовать поставку крупной партии выращенного растительного сырья в головную компанию «Селлтрион» в Южной Корее для производства косметики», — уточняет директор предприятия.

Справка
Южнокорейская ГК «Селлтрион» — диверсифицированный фармацевтический и медико-биологический концерн, осуществляющий широкий спектр исследований в сфере питания людей, животных и растений. В России представлена дочерней компанией ООО «Селлтрион-Дон».