Держим марку

Более 50 лет СПК-племзавод «Меркуловский» обеспечивает Россию качественными герефордами
СПК-племзавод «Меркуловский» был создан в 2000 году на базе хозяйства, история которого ведет отсчет с 1960 года. Основная деятельность кооператива — это производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Кооператив имеет свои цеха по производству колбасы, макаронных и хлебобулочных изделий.

«Наша главная задача как племенного завода производить высококачественный и здоровый молодняк герефордской породы и реализовывать его на территории России», — говорит почетный гражданин Шолоховского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Локтионов. С этой задачей справляются успешно, что подтверждается ежегодной реализацией племенных животных во все уголки страны. Если в прошлом году здесь продали 137 голов, в этом — уже 90, из которых 70 телок и 9 быков ушло в Астрахань, планируются еще поставки в Калугу, Курск и Ростовскую область.

Помимо крупных мясных компаний, покупателями являются также КФХ и дворовые хозяйства, которые тоже штучно покупают быков для улучшения качества мяса. Глава племзавода отмечает, что покупка таких породных быков имеет смысл не только для ремонта молодняка, но и для селекционной работы по улучшению качества потомства. Иначе покупка беспородного бычка даже на доращивание может обойтись дороже, чем выручка от сдачи его в убой.

«На юге России популярна красная степная порода, но герефорд дает на 30-40% больший выход мяса, — уверяет Николай Локтионов. — Кроме того, порода отлично адаптируется как к жаркому южному климату, так и к суровому северному. Они также могут пастись самостоятельно — не агрессивные, не убегают и плотно держат стадо в отличие от калмыцкой породы, поэтому герефорды-производители востребованы для случки и еще как генетический улучшитель этих животных, чтобы усмирить их дикий нрав».

Досье
Николай Локтионов родился 1 ноября 1946 года. Сразу после окончания школы был принят на работу в отделение № 2 одноименного совхоза в качестве разнорабочего. В январе 1962 года приступил к работе в качестве механизатора. С октября 1970 года работал бригадиром тракторной бригады отделения № 2 совхоза «Меркуловский», пробыв в этой должности три года. Потом он был переведен на работу в качестве инженера по сельхозмашинам, а с января 1981 года назначен на должность управляющего отделением № 1. В 1989 году был утвержден директором совхоза «Меркуловский». В настоящее время является директором СПК-племзавода «Меркуловский». Удостоен награды «Заслуженный работник сельского хозяйства». Общий трудовой стаж — 54 года. Работу совмещал с учебой. В 1974 году заочно окончил Донецкий сельскохозяйственный техникум по специальности техник-механик. В 1990 году успешно окончил заочное отделение Новочеркасского ордена «Знак Почета» инженерно-мелиоративного института.