Со времен своего основания Кировский ССК (Кировский сельский строительный комбинат), входивший в объединение «Кировколхозстрой», был нацелен в том числе на производство изделий для нужд сельского хозяйства. И теперь, в 2018 году, продукция, предназначенная для строительства и улучшения работы сельскохозяйственных предприятий, выпускается каждый день в больших объемах. Более того, Кировский сельский строительный комбинат — признанный лидер среди производителей стройматериалов для отрасли сельского хозяйства г. Кирова.

Новые уровни качества
АО «Кировский ССК» — крупный промышленно-строительный концерн со множеством хозяйствующих субъектов, ведущий свою историю с 1976 года. Основной виток развития предприятия пришелся на начало 2000-х годов, когда руководством был взят курс на кардинальную модернизацию производства стройматериалов. Упор сделали на приобретение зарекомендовавшего себя на европейском рынке оборудования. Так, в 2006 году была запущена первая линия безопалубочного производства плит пустотного перекрытия шириной 1,2 м от бельгийской компании ECHO Engineering nv. Два года спустя запущена аналогичная линия производства плит перекрытий шириной 1,5 м. В те же годы компания поставила полностью автоматизированную линию для полусухого вибропрессования немецкой фирмы HESS. Стало возможным производство широкого спектра продукции, которая была востребована не только Кировской областью, но и соседними регионами. Это стеновой камень и кирпич всевозможных размеров, изделия для мощения и благоустройства территории.
Одновременно с этим огромное внимание всегда уделялось входному контролю качества поступающего сырья. Завод изготавливает от 120 тыс. куб. м формовочных сборных железобетонных изделий и конструкций в год. Кировский ССК в своей структуре имеет все сопутствующие производства, например арматурный цех, в котором в качестве газоэлектросварщиков трудятся роботы японского производства.
Перечень выпускаемой продукции достаточно широк — более 3 тыс. наименований для промышленного, дорожного строительства, возведения жилых домов, благоустройства территории, инженерных и мостовых сооружений, энергетики и нефтегазовой отрасли.
И, конечно, Кировский ССК производит стройматериалы для отрасли сельского хозяйства, что и отражено в названии комбината.

Широкий выбор продукции
«Сельское хозяйство является приоритетной отраслью в России. Наше предприятие всегда было нацелено в том числе на производство изделий для нужд этого направления. Мы постоянно расширяем ассортимент продукции, ведем непрерывную модернизацию производства, обеспечиваем сельхозпроизводителей самыми качественными материалами», — комментирует председатель совета директоров АО «Кировский ССК» Денис Крутихин.
Перечень продукции из железобетона для сельскохозяйственных предприятий достаточно широк. В 2018 году на Кировском ССК разработали уникальный элемент для возведения силосных траншей — ПСТ. Высота изделия составляет 4,8 м — это значительно выше используемых ранее материалов (2,7 м), что позволяет заготавливать большее количество корма. Строение ПСТ уникально, поскольку заменяет сразу три структурных элемента, обычно используемых при строительстве силосных траншей, а это, в свою очередь, очень экономит пространство и время на возведение.
Помимо ПСТ продолжается производство традиционных силосных траншей. С этой целью Кировский ССК выпускает железобетонные конструкции «Контрфорс-КФ-2», плиты фундаментные ФП-2 и навесные плиты П-3.

Важное направлений работы Кировского ССК — производство и поставка дорожных плит для постоянных или временных дорог (ПДН). Высокопрочная плита из тяжелого бетона с мощным армированием рассчитана на нагрузку H-30 и H-10  тоннаж автомобилей).
Для возведения и строительства зданий нередко используются сваи от Кировского ССК, сечением 300 х 300, 350 х 350, 400 х 400. На все сваи предоставляются паспорта качества. Балки покрытий сельскохозяйственных зданий БСП — поперечные железобетонные конструкции, используемые в пролетах от 6 до 24 м, — предназначены для односкатных и плоских конструкций, а балки покрытия с ломаным поясом используются в устройстве двускатных конструкций. Независимо от типа верхний и нижний пояса оснащены специальными закладными, на которые впоследствии крепятся другие элементы.

Решетки щелевого пола РП применяются при строительстве животноводческих комплексов. Бетонные щелевые полы изготавливаются из высокопрочного износоустойчивого бетона, который способен долго сопротивляться воздействию агрессивных химических веществ.
Железобетонные рамы РПС используют как часть сборных зданий сельскохозяйственного и промышленного назначения (коровников, свинарников, складов, ангаров и т.д.). Железобетонные полурамы позволяют возводить утепленные скатные кровли. Кроме того, полурамы находят применение при установке навесов и сборке неотапливаемых каркасных зданий технического назначения.
Треугольные бескаркасные фермы ФТ разработаны с пролетами от 6 до 18 м. Фермы используются при строительстве для перекрытия больших пролетов с целью уменьшения расхода применяемых материалов и облегчения конструкций.

Одним из основных составляющих производства завода является товарный бетон. Кировский ССК предлагает товарный бетон различных марок прочности — от М-100 до М-500 (классы бетона от В-7,5 до В-40), а также керамзитобетон, мелкозернистый бетон. Благодаря противоморозным добавкам работы с использованием бетона от Кировского ССК могут проводиться при температуре до -20°С.

Для организации круглосуточной логистики сформирован транспортный цех, который можно с уверенностью назвать самым большим в Кировской области. Кировский ССК предлагает автобетоносмесители с различной колесной формулой, массой от 2,5 до 10 куб. м, автобетоносмесители с транспортирной лентой, бетононасосы с высотой подачи 36 метров и объемом перекачки 120 куб. м/час, самосвалы высокой проходимости для перевозки песка и щебня грузоподъемностью от 20 до 70 тонн, сваебойные машины с массой ударной части 7 тонн, позволяющие проводить забивку свай с сечением до 450 мм на глубину до 12 м. Вся техника исключительно ведущих мировых брендов: Hitachi, Liebherr, JCB, Volvo, Scania и др.
Уникальный дробильно-сортировочный комплекс McCloskey позволяет производить до 350 тонн щебня в час.

Отлично зарекомендовали себя металлические ограждения и 3D-заборы, производимые на заводе Кировского ССК. Предприятие также входит в число ведущих российских производителей входных, технических, противопожарных дверей, металлических ворот. Проводится полный комплекс услуг — от замеров до постгарантийного обслуживания.

С 2006 года Кировский ССК производит окна ПВХ, алюминиевые витражи, входные группы, фасадные системы, осуществляет остекление зданий различного назначения. Высокотехнологичное оборудование, установленное на предприятии, позволяет в том числе производить стеклопакеты, отвечающие требованиям энергосбережения. Подобные конструкции отражают тепловые лучи, в результате в здании создается ровный микроклимат. Таким образом, снижаются затраты на кондиционирование воздуха или отопление.

С 2015 года заказчикам предлагается комплекс услуг по монтажу и сервисному обслуживанию воротных систем и автоматики от ведущих мировых производителей (DoorHan, Alutech, HÖRMANN).

Кировский ССК — предприятие, которое развивается для своих клиентов и благодаря им. Пожалуй, нет ни одной задачи, с которой не справился бы коллектив, настроенный на успех.

610010 г. Киров, Нововятский район,
пос. Радужный,
ул. Производственная, 9,
тел. (8332) 30‑51‑86, 71‑55‑55,
е-mail: infokom@kirovssk.ru,
www.kirovssk.ru.