Произвести и вывести на отечественный рынок качественный семенной материал планирует одно из крупнейших картофелеводческих хозяйств региона — ООО «Колпаков» при поддержке сибирских ученых.

«Новые сорта картофеля, которые планируем получить, будут отличаться высокой урожайностью. Среди других важных качеств — адаптация к суровому северному климату и сохранение вкусовых качеств, — говорит директор предприятия Денис Колпаков. — Результаты проектной работы будут использованы в семеноводческих и товарных хозяйствах, специализирующихся на производстве картофеля, а также в аграрных учебных и научных учреждениях». В настоящее время хозяйство Колпакова возделывает шесть сортов картофеля: Ред Скарллет, Тулеевский, Гала, Розара, Кемеровчанин, Королева Анна, Ред Леди.

В 2018 году впервые были произведены опытные посадки двух сортов германского семенного альянса — Ред Леди и Королевы Анны. Большую помощь опытному хозяйству оказывают специалисты Кемеровского и Томского НИИ сельского хозяйства. В настоящее время на предприятии ждут результатов очередного эксперимента. Высажен картофель трех сортов российской селекции — Кемеровчанин, Любава и Танай, кроме того, ежегодно хозяйство приобретает 2-3 новых сорта для испытания. Результаты эксперимента можно будет подвести через год-два. Своими достижениями в вопросах селекции и растениеводства аграрии Колпакова с удовольствием делятся с ведущими агрономами, селекционерами и руководителями сельхозпредприятий в ходе практических форумов и выставок. Так, в 2018 году с хозяйства Дениса Колпакова стартовал ежегодный День поля, который собрал в одном месте свыше нескольких сотен специалистов.

Сегодня ООО «Колпаков» — это высокотехнологичное предприятие, которое в своей деятельности активно использует современные достижения науки и техники. Ежегодно на предприятии получают 220 ц/га, обрабатывая 250 га земли. Подобных результатов удается достичь благодаря использованию высокопроизводительных и надежных агрегатов для обработки почвы, посадки и уборки картофеля. В их числе трактора John Deere, опрыскиватель Amazon, культиватор Lemken, картофелепосадочный комплекс Grimme и др. Собранный урожай проходит первичную обработку и поступает в овощехранилища, которых на предприятии несколько. Здесь в особых условиях при соблюдении необходимого температурного режима продовольственный картофель, а также семенной материал может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Продукция Колпакова широко востребована не только в торговых сетях, магазинах, детских садах и школах Томской области, но и в соседних регионах. «Для нас урожайность 200-220 центнеров — не предел. В следующем году ставим задачу собирать вдвое больше, так как в планах — строительство и запуск мелиоративной системы. Подобный опыт в хозяйстве уже успешно апробирован. Сегодня могу с уверенностью сказать, что, внедряя передовые технологии, добиться высоких достижений в картофелеводстве даже в условиях Сибири возможно», — говорит Денис Колпаков.