Решением губернатора региона Станислава Воскресенского взят курс на устойчивое и динамичное развитие отрасли, для наращивания производственного потенциала у которого есть все возможности. Отрасль становится привлекательной для инвестиций, повышается качество жизни на селе, создаются новые рабочие места.

Общая стоимость инвестпроектов, реализуемых в аграрном секторе Ивановской области, сегодня превышает 7 млрд рублей. Если говорить о самых крупных, то в 2020 году введены в эксплуатацию два животноводческих комплекса.

Первый из них в АО «Племенной завод имени Дзержинского» Гаврилово-Посадского района стоимостью свыше 675 млн рублей. Ожидается, что производство молока в хозяйстве по итогам 2021 года достигнет почти 25 тыс. тонн. Продуктивность прогнозируется на уровне 10,5 тыс. кг молока.

В 2020 году в молочном животноводстве отмечается положительная динамика по всем основным показателям: объем производства молока по итогам прошлого года составил 156,3 тыс. тонн, что на 1,7% выше уровня 2019 года, продуктивность дойного стада в сельхозорганизациях увеличена до 6729 кг (+ 3,7% кг к уровню 2019 года), главным образом за счет племенных хозяйств. План на 2021 год — достигнуть уровня 6800 кг/гол. Второй — свиноводческий комплекс на 2500 голов основных свиноматок ООО «Тарбаево» в Гаврилово-Посадском районе. Он построен с использованием современных технологий и функционирует в соответствии с требованиями экологической безопасности и ветеринарного контроля. На данный момент компания приступила к строительству второго аналогичного свинокомплекса. Это позволит увеличить в регионе производство свиней на убой в живом весе до 17,2 тыс. тонн мяса в год. По оценке департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, в первом квартале 2021 года производство свиней на убой в живом весе в регионе уже составило 2,3 тыс. тонн, что вчетверо выше показателя прошлого года.

В текущем году планируется ввод в эксплуатацию еще семи молочных комплексов, среди них — комплекс в СПК «Племенной завод «Ленинский путь» Пучежского района, ЗАО «Гарское» Ильинского района, ООО «Росс» Савинского района, СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, ЗАО «Племзавод «Заря» Родниковского района.

Благодаря реализуемым инвестпроектам в регионе дополнительно создано более 120 рабочих мест, в планах — создание еще около 170 рабочих мест.

«Наша задача на ближайшую перспективу — увеличить объем инвестиций в агропромышленный сектор с целью его дальнейшего интенсивного развития и повышения занятости в сельской местности», — прокомментировал член Правительства Ивановской области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Такие экономические успехи закономерно располагают к улучшению сельской инфраструктуры. Так, в 2020 году существенно увеличено финансирование мероприятий по развитию сельских территорий: объем инвестиций составил 307,5 млн рублей, что в 4 раза больше показателя 2019 года. В 2021 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжается работа по улучшению жилищных условий граждан в сельской местности.

В области планируется завершить возведение распределительного газопровода в Тейковском районе, реализовать 33 общественно значимых проекта благоустройства и приступить к строительству автодороги в Заволжском и Кинешемском районах.