Как рассказал Николай Сдвижков, руководитель филиала, работа 170 квалифицированных сотрудников филиала организована по принципу «от семян до складов». На базе знаний и многолетнего опыта была разработана система сопровождения сельхозтоваропроизводителей на каждом этапе возделывания сельхозкультур.
— Значимое место в системной диагностике занимает микологический анализ почвы. Принято считать, что высокий урожай получается в результате хорошей защиты семенного материала, а затем и растений. Но в этой цепочке фундаментом является почва. В почве, в которой сконцентрировано огромное количество патогенной микрофлоры и отсутствуют естественные санитары, даже полностью освобожденный от семенной инфекции посадочный материал заражается и заболевает.
С целью анализа и учета качественного и количественного состава микобиоты почв для их возделывания, а особенно тех видов, которые определяют способность почвы к самоочищению и саморегуляции, наши специалисты проводят микологический анализ. Ежегодно отделом по защите растений нашего филиала проводится анализ порядка 200-250 почвенных образцов с 20-30 тыс. га земли. Эта работа необходима, так как современные технологии обработки почвы, интенсивная борьба с вредителями и болезнями, выращивание основных сельскохозяйственных растений в монокультуре, минимальное или полное отсутствие внесения органики — все это привело к изменению видового состава почвенных микроорганизмов в пользу патогенных видов.
Все более востребованной становится услуга проверки семенного материала по показателям всхожести и зараженности патогенными микроорганизмами: в 2024 году было проанализировано 21,241 тыс. тонн семян яровых и 10,974 тыс. тонн семян озимых культур.
В рамках госзадания и на договорной основе ведем фитосанитарный мониторинг посевов. С целью обнаружения вредителей, болезней и сорной растительности ежегодно обследуем порядка 1,7 млн га. Активно участвуем в биологизации сельского хозяйства. В производственном отделе у нас нарабатываются биологические фунгициды, инокулянты и удобрение на основе гуминовых кислот «Гумат здоровый урожай». В 2024 году объемы производства жидких биопрепаратов составили 202 тыс. литров. Наша аналитическая работа по определению зараженности почвы, семян и растений помогает сельхозтоваропроизводителям региона эффективно внедрять биопрепараты.