Агропромышленный комплекс сегодня является локомотивом для развития экономики Абхазии. Перед Министерством сельского хозяйства Абхазии стоят непростые задачи: сохранение заданных темпов развития, значительное увеличение мощностей работающих сельхозпредприятий и строительство новых. В этом направлении уже сегодня предпринимается ряд шагов, которые дадут хорошие плоды в будущем.
Показатели радуют
В 2016 г. абхазские аграрии вырастили свыше 30 тыс. т цитрусовых. До 8 тыс. т увеличилось производство овощных культур на экспорт. Были введены в эксплуатацию вновь построенные тепличные комбинаты.
В первом полугодии в Абхазии был продемонстрирован рост производства бахчевых культур — арбузов и дынь. Объемы производства бахчи в этом году достигли 13,5 тыс. т. Сейчас начинают вступать в фазу полного плодоношения фруктовые насаждения, которые были заложены в рамках программы государственной поддержки для населения, живущего в сельской местности.
Увеличилось количество абхазской продукции на внутреннем рынке Абхазии: на прилавках магазинов, в местах продаж, общественного питания — везде можно увидеть абхазские помидоры, яблоки, арбузы. Увеличились объемы производства фруктовой консервной промышленности. С 2016 г. стали выпускать продукцию мини-предприятия по производству соков, компотов, джемов и варенья. «В сфере переработки фруктовой продукции впереди у нас огромный фронт работы, — подчеркивает министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба. — Наш внутренний рынок недостаточно емкий и стабильный, в период курортного сезона спрос на фруктовую консервную продукцию увеличивается, а в остальное время снижается. Чтобы не потерять прибыль, наши сельхозпроизводители ориентируются на российский рынок. В последнее время резко возросли поставки абхазского товара в Россию, у нас налажены тесные торговые отношения. В этом направлении мы давно работаем с нашими российскими коллегами. Увеличение объемов производства сельхозпродукции для возможности ее поставок в Россию для нас является ключевым фактором».
Важное направление
Приоритетные направления в агропромышленном комплексе Абхазии — растениеводство, производство меда, переработка продуктов растениеводства. В последнее время значительно увеличился спрос на эту продукцию как на внутреннем, так и внешнем рынке. Свежие фрукты, овощи, фруктовая консервная продукция (джемы, варенья, соки, компоты), свежий мед в курортно-туристический сезон пользуются повышенным спросом у туристов и гостей республики. В это время реализация такой продукции увеличивается в разы. Для успешного развития отрасли растениеводства необходимо решить целый ряд задач. «Важным сегодня остается вопрос поставки фруктовой консервной продукции на территорию России, — добавляет Даур Тарба. — В этом направлении мы также активно работаем с нашими коллегами из Российской Федерации. Нам регулярно предоставляют возможность поучаствовать в различных российских ярмарках и выставках, презентовать продукцию абхазских производителей на других российских площадках.
Совместно с коллегами из России ежегодно в республике проводятся крупные деловые форумы, бизнес-миссии с участием представителей бизнес-сообществ двух государств, российских и абхазских сельхозпроизводителей». Для Абхазии реализация на территории России своей произведенной продукции является экономически и стратегически важным направлением, так как экспорт абхазских сельскохозяйственных товаров ориентирован на этот рынок. Главными среди многолетних культур товарами в экспортной корзине были и остаются цитрусовые, субтропические плодовые культуры, такие как фейхоа, хурма. Большим спросом пользуется орех фундук, его производство в республике неуклонно растет в последние годы. Растет на него спрос и на мировых рынках.
Успешные проекты
«В рамках инвестиционной программы совместно с Российским инвестиционным агентством и Министерством сельского хозяйства Абхазии был успешно реализован приоритетный для нас проект по строительству джемового завода в Очамчырском районе республики, — добавляет глава ведомства. — Это автоматизированная высокотехнологичная линия по производству джемов из фруктов, которые здесь выращивают: мандарины, апельсины, киви, фейхоа, яблоки. Завод уже выпустил первую партию объемом 450 т. Производственная мощность предприятия — 1,8 тыс. т джемовой продукции в год. Нам сегодня нужно как можно больше открывать таких перерабатывающих предприятий. Если растениеводство у нас поставлено на широкую ногу, то отрасль переработки нужно поднимать, восстанавливать то, что успешно работало раньше».
Сегодня на стадии завершения находится проект по строительству тепличного комбината, который реализован по этой же программе. Здесь будут выращивать томаты, огурцы, зеленные культуры.
Уже завершается строительство завода по переработке, очистке и фасовке меда. Данное производство призвано обеспечить реализацию абхазской медовой продукции на территории России. Завод будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Сейчас уже получены первые образцы медовой продукции, которые будут представлены на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» в Москве. Еще один успешный проект — тепличный комбинат в Гагрском районе, который будет действовать на основе государственно-частного партнерства. Его производственная мощность — 2,8 тыс. т в год. В основном здесь будут выращивать томаты. Большую часть продукции будут поставлять на российский рынок, а часть пойдет на прилавки абхазских магазинов.