Более 20 лет «Дантон-Птицепром» поставляет в магазины страны куриное мясо собственного производства. Все эти годы компания неизменно придерживается следующих принципов: только свежая продукция, наивысшее качество и постоянно растущий ассортимент. Подробнее о деятельности предприятия в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Дантон-Птицепром» Леонид Романовский.

Леонид Игоревич, известно, что вы начали работу в компании с должности главного технолога несколько лет назад. Расскажите, какие основные цели и задачи по развитию вы поставили перед собой и всем коллективом, когда стали руководителем?
Главное — это не только сохранить принципы компании, но и укрепить их, тем самым усилив позиции ООО «Дантон-Птицепром» на отраслевом рынке. Первое, на что мы нацелены, — это обеспечение потребителей качественной продукцией из мяса курицы. Для этого мы контролируем стабильность собственной материально-технической базы и ее своевременную модернизацию.
Производство — это процесс, который требует постоянной модернизации оборудования, повышения квалификации работы сотрудников, ответственных за выращивание и переработку птицы.
Сегодня на предприятии осуществляется полный цикл переработки птицы, от выращивания до упаковки готовой продукции. Это позволяет в минимально короткие сроки получить и отправить в торговые точки натуральную свежую продукцию высочайшего качества. Сегодня предприятие выпускает свыше 20 тысяч тонн мяса бройлеров в год, на фабрике трудится более 700 человек. Стоит отметить, что в 2019 году были установлены новые упаковочные линии, позволяющие использовать экологичную упаковку, в том числе из перерабатываемых материалов. Мы постепенно отказываемся от того, что долго разлагается.

Как достигается высокое качество и безопасность производимой вами продукции? Каков ассортимент?
В производстве используется 100-процентное натуральное куриное мясо, само производство экологически чистое и очень современное, мы используем артезианскую воду и зерновые корма. Наша птицефабрика является одним из главных предприятий Ржевского района. Удобное расположение в экологически чистом районе (всего 225 км от Москвы и 100 км от Твери) дает возможность доставлять свежую продукцию в кратчайшие сроки на полки магазинов.
Также в структуре предприятия собственное зернохранилище, несколько птичников, линии сортировки тушек птицы и, как уже говорилось, упаковки полуфабрикатов. Разумеется, контроль качества обеспечен на всех этапах производства.
Изготовление полуфабрикатов проводится согласно технологическим инструкциям и с соблюдением ветеринарно-санитарных правил из сырья собственного производства, которое соответствует требованиям ветеринарного законодательства. Для обеспечения пищевой безопасности и качества готовых продуктов весь персонал цеха убоя и переработки мяса птицы обеспечен специальной санитарной одеждой. Стирка, дезинфекция и ремонт спецодежды производятся в прачечной ежедневно. Заключен договор с клининговой компанией на проведение мойки и дезинфекции с применением современного оборудования и сертифицированных гипоаллергенных средств.
Отгрузка продукции производится в день выработки под строгим контролем ветеринарной службы и службы качества с фиксацией температурных показателей продукции и транспортного средства в журнале.
В ассортименте сегодня не только куриное мясо, но и полуфабрикаты из мяса курицы: сосиски, фарш, колбаски для гриля, шашлык в маринаде, тушка для запекания в специях и многое другое.

Под какими торговыми марками можно найти вашу продукцию, и в каких торговых сетях?
Брендов фабрика выпускает несколько. «Ржевское подворье» — это тушки цыпленка, ножки, крылышки, грудки, бедра, голени. Продукт упакован в пластиковую тару с полиэтиленовым верхом с изображением рисованной курочки. В рамках бренда выпускаются готовые решения для ужина и обеда, деликатесные колбаски, продукты для пикника, колбаса к завтраку, сардельки и сосиски, котлеты и многое-многое другое. При этом линейка продукции активно дополняется полуфабрикатами с натуральными составами и экологически чистыми ингредиентами, без использования Е-добавок.
Мы ценим время наших покупателей, поэтому выделили продукцию для быстрого приготовления в отдельный бренд — «Готовим в духовке».

Особо хочется отметить собственную линию по производству продукции для детского питания. Далеко не каждая фабрика может этим похвастаться, очень уж строгие требования и к качеству сырья, и к технологии производства, и к помещениям цехов. В ассортименте «Кудашки» — тушка цыпленка и натуральные полуфабрикаты (грудка, голень, филе и другие), упакованные в герметичную упаковку, препятствующую соприкасанию мяса птицы с внешней средой. Мы думаем о безопасности каждого нашего продукта. «Кудашка» сертифицирована как экологически чистый продукт и как питание для детей от 3 лет. Цыплята и курочки для питания детей живут на специальных площадках и выращиваются по особой технологии, в результате которой в мясе максимально сохраняются полезные свойства и вещества. Мясо курицы — источник белка и аминокислот, а они необходимы детскому организму в период роста. Проводится тщательная экспертиза в вопросах выращивания бройлеров без использования антибиотиков и гормонов роста.
Строгое соблюдение ГОСТов является гарантией качества. Производство выполняется на современной линии и соответствует требованиям СанПиНа «Организация детского питания». Также в 2015 году фабрика прошла добровольную сертификацию и имеет сертификат соответствия No РОСС RU.ПТ.62.Н00244. Совсем скоро мы представим новые продукты — рубленые полуфабрикаты для детского питания. В новой линии строго следуем ГОСТам, в ассортименте будут котлеты с овощами, куриные палочки и шарики. Все, что нравится детям.

Что еще важно — в июне 2019 года на Ржевской птицефабрике состоялся первый убой курицы в соответствии с канонами ислама. «Кур-Кума» — это настоящий халяль в соответствии с канонами ислама. Традиционно мы используем только ручной убой. Все производство, включая упаковку продукции, мы производим под пристальным контролем сертифицирующего органа МЦСиС «Халяль», Совета муфтиев России. Эксперт-контролер МЦСиС «Халяль» владеет всей информацией и подтверждает качество и соответствие требованиям халяль каждой партии. На каждую произведенную и отгруженную партию выдается сертификат, заверенный контролером-экспертом МЦСиС «Халяль», который вместе с отгрузкой партии продукции «Кур-Кума» передается клиентам. Благодаря этому можно проследить «происхождение» продуктов вплоть до имен бойцов, работающих в смену.
Сегодня наша продукция доступна практически во всех крупных торговых сетях: «Зельгрос», «Твой дом», «МЕТРО», «Гиперглобус», «Лента», «Азбука вкуса» и других, а также в интернет-ретейле, например на Ozon.ru или в интернет-магазинах торговых сетей.

Компания «Дантон-Птицепром» является постоянным участником специализированных выставок и имеет большое количество наград на своем счету. Какие из них вы бы выделили особо?
Сложно выделить что-то определенное, кроме того, никакие отраслевые награды не сравнятся с признанием потребителей и их положительными отзывами на продукцию. А их мы получаем достаточно много, даже организован специальный раздел на сайте.
Но если говорить о наградах, то в мае этого года мы, например, приняли участие в выставке «Мясная промышленность. Куриный король/VIV Russia» и получили 18 медалей за качество продукции под торговыми марками «Кудашка» и «Ржевское подворье» в конкурсе «Лучший традиционный продукт». Эти же бренды стали лауреатами международного профессионального дегустационного конкурса «Продукт года-2018».
В рамках XXVII международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ» наши бренды также стали лауреатами конкурса «Золотая медаль» в номинации «За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции».

dantonprom.ru,
kudashka.ru,
kur-kuma.ru