Управление мелиоративным комплексом Приморского и Хабаровского краев ведет ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз». Площадь мелиорированных земель в Приморском крае составляет 245,6 тыс. га, в Хабаровском — 82,225 тыс. га. Стоит отметить, что именно в Приморье сегодня сосредоточена «рисовая» отрасль ДФО.

Однако техническое и технологическое оснащение отрасли не соответствует современным стандартам. Поэтому так важна ее модернизация. В рамках программы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения России на 2014-2020 годы» в Приморском крае проведены реконструкция Головного водозабора на реке Арсеньевке, реконструкция двух дамб обвалования, построен акведук на Астраханском межхозяйственном магистральном канале; в Хабаровском крае прошла реконструкция насосных станций на Большом Уссурийском острове.Уже проведена работа по включению в одноименную подпрограмму (на период 2021-2025 гг.) проектов реконструкции пяти насосных станций в различных районах Приморья. Это предотвратит выбытие из оборота более 40 тыс. га сельхозземель, послужит драйвером для рисосеяния в крае. А также поможет решить вопрос с откачкой воды с территорий сельхозугодий, примыкающих к населенным пунктам, что необходимо в условиях меняющегося климата и аномально высокого уровня воды в озере Ханка. Учреждение проводит масштабную работу по выявлению собственников мелиоративных систем и мелиорированных земель совместно с муниципалитетами, Росреестром и другими организациями. Осуществляется деятельность по оформлению бесхозных объектов капитального строительства в муниципальную собственность с последующей передачей их субъекту или сельхозтоваропроизводителям. «Жизненно необходимо привлечение в отрасль молодых специалистов, формирование кадрового резерва, а также обеспечение населения, занятого в отрасли, достойной заработной платой», — считает директор «Приммелиоводхоза» Олег Нагорный. — Возможно, создание на базе Хабаровского и Ханкайского филиалов учреждения центров компетенции откроет возможность сельхозтоваропроизводителям свободно обращаться за консультацией по любым вопросам мелиорации».

Реализация всего комплекса решит проблемы мелиорации и послужит драйвером развития регионов, позволит обеспечить их продбезопасность, решить водохозяйственные проблемы, связанные с природно-климатическими аномалиями.