В департаменте сельского хозяйства Костромской области поддерживают выпуск продукции под маркой «эко». В первую очередь это касается гордости региона — мясо-молочного животноводства. Костромская область издавна знаменита и своими продуктами из натурального молока: сырами, творогом, маслом. Отрасль на протяжении последних лет демонстрирует уверенную тенденцию роста производства продукции. 

В 2020 году был отмечен взрывной рост выпуска этой продукции: произведено сыров на 18% больше уровня 2019 года, творога — на 60%, масла сливочного — в 3,4 раза, сметаны — на 56%.

Основными игроками на агрорынке являются компании именно этого направления: «Воскресенский сыродел», «Молпром», «Космол», КФХ Смирнов М.В., «Старт» (ТМ «Мясной Гурман»), АО «Шувалово», ОАО «Волгореченскрыбхоз», ИП Иванов М.В. (Галичский хлебокомбинат), ООО «Царь Берендей», ООО «Кремь», ООО «Агрокомбинат «Судиславский», ООО «Костромской мараловодческий комплекс», ООО «Костромской крахмало-паточный завод», сыроварня «Волжанка». Не уступает по значимости и птицеводческий комплекс, обеспечивающий регион яйцом на 320%.

В области имеется большой потенциал для развития кормовой базы, необходимой для устойчивого развития животноводства. Это направление также способствует биологизации земледелия в регионе, что позволяет восполнять запасы выносимых с урожаями питательных веществ из почвы меньшим количеством вносимых удобрений.


«Поскольку Костромской регион не без основания считается одним из самых чистых в России, то мы имеем все предпосылки для производства на нашей территории продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, — рассказал директор департамента АПК области Андрей Плотников. — И это утверждение опирается на результаты многолетних наблюдений, выполняемых ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы «Костромская» в нашей области на землях сельхозназначения. Агрохимическое обследование не выявило земель, имеющих превышение нормируемых значений по перечню эколого-токсикологических показателей. Поэтому мы с уверенностью утверждаем, что почвы сельхозугодий нашего региона не загрязнены тяжелыми металлами, радионуклидами и остаточными количествами пестицидов и пригодны для выращивания экологически чистой продукции».

Администрация региона активно поддерживает местных сельхозпроизводителей — действует 38 мер господдержки. Реализуется комплекс мер, направленных на развитие многоформатной торговли, в том числе малых и средних форматов, ярмарочной и рыночной торговли.

Кроме того, Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки костромских фермеров совместно с региональным департаментом АПК в целях продвижения местных аграриев и наращивания сбыта их продукции готовит к изданию каталог сельхозтоваропроизводителей Костромской области «КостромаИнформАгро». Это издание будет периодическим (обновление раз в год), предоставит информацию о местных сельхозпредприятиях и о производимой ими продукции, о готовности аграриев к экспортному сотрудничеству и участию в проектах сельского туризма на территории региона. Размещение в каталоге для сельхозтоваропроизводителей бесплатно.