Реализация проекта по программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2023 г. позволит обеспечить качественной питьевой водой почти 16 тысяч человек. Первый этап проекта начался в апреле прошлого года. Сейчас строительство водозабора из девяти подземных источников в районе поселка Малая Роща продолжается. Ведутся строительно-монтажные работы линейной части от Сладкой Балки до группового водозабора в Целине.

Параллельно этому идет второй этап строительства водовода. Им предусмотрена реконструкция насосной станции в райцентре. Начало работ по итогам торгов, прошедших в 2020-м, было запланировано на апрель-май нынешнего года. Подрядчик ООО «ПКП «Промбурвод» стартовал в марте.
«Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения — наш профиль. Поэтому к работе приступили в оптимальные сроки. Приобрели материалы, оборудование. Сейчас идем с опережением графика», — рассказывает директор ООО «ПКП «Промбурвод» Олег Тедеев.
«Большая часть работ по прокладке линейной части — 20 из запланированных 23 км — компания уже выполнила, — подтверждает заместитель главы администрации Целинского района по строительству и ЖКХ Нина Батищева. — Сборные водоводы чистой воды за границами населенных пунктов готовы более чем на 60%. С окончанием уборки урожая в полях процесс пойдет еще более интенсивно».

Одновременно на территории водозабора в п. Целина продолжается реконструкция площадки насосной станции. Установлены водоводные колодцы, завершены демонтажные работы в здании электролизной, ведется строительство резервуаров, фильтров поглотителей.
Завершение второго этапа системы водоснабжения позволит обеспечить качественной питьевой водой 6 тыс. жителей района. Новый водовод в 2021 г. будет проложен до насосной станции в Юловском через Новую Целину с ответвлениями в поселки Холодные Родники, Зеленая Балка и село Степное. Контракт предусматривал окончание работ в 2022 г. 
«Подрядчик работает опережающими темпами. Мы видим, что этот этап он может завершить уже в текущем году. Поэтому обратились в министерство ЖКХ с ходатайством о перераспределении средств с 2022-го на 2021 г. Рассчитываем на его удовлетворение», — говорит Нина Батищева.
«Комплексная инвентаризация сетей показала 86% износа. Проект первой очереди водовода разработан еще в 2015 г. И когда президент России Владимир Путин дал поручение создать программы, в том числе и в сфере водоснабжения, нам было с чем в них входить», — признается глава администрации Целинского района Оксана Косенко.
«Вода — основа жизни, — в устах Олега Тедеева прописная истина звучит как откровение. — Чтобы удержать людей на селе, нужно создать им максимально комфортные условия. Работая здесь, мы убедились, насколько ответственно районные власти к этому подходят: ремонтируют дороги, благоустраивают пространства населенных пунктов».
Проектируются 3-я и 4-я очереди системы. По ним качественная вода придет в Ольшанское, Михайловское, Хлеборобное, Звенигородское, Кировское сельские поселения — станет доступной практически всем жителям Целинского района.