Глава администрации Красногвардейского района Крыма Василий Грабован ставит своей первостепенной задачей привлечение инвестиций в переработку сельскохозяйственной продукции. На нее возлагается задача устойчивого социально-экономического развития района в долгосрочном периоде.

По валовому производству Красногвардейский район занимает первое место в республике среди сельскохозяйственных районов и четвертое — по валовому доходу среди городов и районов Республики Крым. Широко представлены ранние зерновые и технические культуры. В этом году получили урожай, какого не знает история района, — 320 тыс. т ранних зерновых. Наибольшие посевные площади — чуть более 70 тыс. га, урожайность —
40,2 ц/га. Подсолнечнику в этом году помешала засуха: урожайность в среднем была 14,3 ц, а в 2016-м — около 20 ц.
Красногвардейский район — сельскохозяйственный, и здесь более 400 агропредприятий разных форм собственности, возделывается более 170 тыс. га пашни. В районе есть хорошие условия для овощеводства, которое важно для импортозамещения. Чтобы овощеводство приносило хорошую прибыль, нужна переработка. Фермеры готовы заняться переработкой, но им не хватает оборотных средств.

Район освоил около миллиарда рублей субсидий из федерального и республиканского бюджетов на приобретение техники, посадку многолетних насаждений, на несвязанную поддержку и др. «Производить зерновые мы научились, поэтому наша задача сейчас — увеличивать производство овощей открытого и закрытого грунта, многолетних насаждений (сады и виноградники) с глубокой первичной и конечной переработкой, — уверен Василий Грабован. — Переработка дает, во-первых, качественную продукцию на прилавках, во-вторых, ее удешевление, в-третьих, рабочие места, в-четвертых, налоги по месту деятельности. На этих «четырех китах» будет держаться сельское хозяйство района и благополучие его жителей».
В составе Украины Крым служил сырьевой базой пищевой промышленности, переработки здесь почти нет. Вся продукция сельского хозяйства раньше уходила на материк, там перерабатывалась, обратно завозились готовые продукты, а добавленная стоимость (20-30%) оставалась на материке. Для привлечения инвестиций в районе создаются индустриальные площадки. «Главное требование к тем, кто получает участки под свои проекты, — соблюдение сроков и регистрация предприятия в нашем районе, — говорит Грабован. — Через 6-8 месяцев после заключения договора предприятие должно начать работать. При этом максимальное содействие инвесторам в решении организационных вопросов со стороны властей района гарантировано». Первые ласточки есть: предприниматель в поселении Октябрьское открыл цех по производству конфет. Там же открыт цех по производству зефира, планируется открытие цеха по изготовлению сиропов и кондитерских наполнителей.

В селе Климово инвестор осуществляет проект по переработке подсолнечника мощностью 100 т в сутки. Кроме того, предприятие укрепит кормовую базу животноводства, поскольку будет производить еще и подсолнечный жмых. В этом году он должен открыться. Не менее значимое направление для района — консервация овощей. «Я склоняю фермеров к объединению в кооператив, чтобы развивали переработку. Капуста с поля стоит 6 руб., а квашеная — 80 руб. Да, надо вложиться, потратиться на оборудование, сертификацию, на торговую марку. Но это на долгие годы дает дополнительную прибыль, гарантированную защиту от потери продукции, рабочие места и налоги в местный бюджет», — отметил Василий Грабован.