Реконструкция одной из центральных улиц поселка Целина демонстрирует интенсивные темпы. Крупномасштабный проект по обновлению автомобильной дороги по улице 7-я Линия в основном будет завершен в нынешнем году. Проектно-сметная документация ждала своего часа с 2016 года. Все это время районные власти не оставляли попыток получить региональное финансирование.

Очередное обращение главы администрации Целинского района Оксаны Косенко получило поддержку губернатора. Принципиально вопрос был решен в декабре 2019 г. в ходе визита Василия Голубева в муниципалитет. В 2020 г. в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Ростовской области» на реконструкцию 7-й Линии выделены средства из областного бюджета с учетом софинансирования средств муниципального дорожного фонда. Общий объем финансирования составил 272 млн рублей. В 2021 г. на 7-ю Линию пришли спецтехника и дорожные строители.
«Денежные средства были выделены на условии софинансирования в размере 1% от стоимости всего контракта. Общая протяженность автодороги — около 7,5 км. Ширина проезжей части здесь увеличена до 7 м. На въездах в Целину со стороны Сальска и со стороны Ростова-на-Дону произведено уширение дороги до 10,5 м. Здесь же — в районе развязок на улицах Строителей и 50 лет Советской Армии — появятся линии уличного освещения. В рамках проекта предусмотрен ряд других работ: высадка компенсационного озеленения взамен поврежденных насаждений, отсыпка обочин гранулятом», — рассказывает заместитель главы администрации Целинского района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Нина Батищева.

Новые тротуары уже стали просторнее — с 1 м в ширину увеличились до 2,2 м. Переустройству подвергнутся линии электропередачи. Оптоволокно сетей связи строители бережно заключают в «футляр» — специальную трубу. По оценке специалистов, ведущих дорожные работы на 7-й Линии, уже сейчас объем выполненного внушительный. Реконструкция движется опережающими темпами. Работы выполняет ООО НПФ «РАПАДС», компания с тридцатилетним стажем, входящая в группу компаний «ДРСУ-Дон». Тротуары, уширение проезжей части на границах Целины готовы на 80%, обновление асфальтового покрытия — на 70%. 

«До конца 2021 г. здесь будет отличная полноценная дорога. В 2022-м предстоит замена всех знаков и нанесение дорожной разметки в соответствии с ГОСТами и национальными стандартами на всем протяжении обновленной магистрали, — описывает перспективы реконструкции Нина Батищева. — Срок завершения всех работ — сентябрь будущего года. Сельчане с нетерпением ждут окончания реконструкции, пристально следят за ходом ремонта, уже оценили новые, более удобные тротуары. Но этот объект важен не только для жителей Целины и всего района. Улица 7-я Линия — часть межрегиональной трассы. Так что современная безопасная магистраль послужит не только целинцам и дончанам, но и многим жителям разных регионов». 

«Проблема автомобильных дорог в районе, наверное, одна из основных, которые нас волнуют, — признается глава администрации Целинского района Оксана Косенко. — Для ее решения мы разработали дорожную карту. Определили приоритеты. 7-я линия — в их числе. А всего в портфеле нашей проектно-сметной документации — 6 дорожных объектов».