— За годы работы нашего филиала наблюдается положительная динамика по многим показателям, таким как качество высеваемых семян сельхозкультур, доля сортовых посевов, объем семян, сертифицированных в системе добровольной сертификации Россельхозцентра, и т.д. В целях совершенствования системы семеноводства в области наши специалисты продолжают работу по проведению сертификации хозяйств, осуществляющих производство, комплексную доработку, фасовку и реализацию семян растений высших категорий. В регионе работают восемь сельхозпредприятий, которые сертифицированы Россельхозцентром и включены в реестр семеноводческих хозяйств России.

На протяжении нескольких лет в целях ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского специалисты филиала, имеющие допуск к данным видам работ, проводят химическую обработку территорий. К этому вопросу в регионе подходят с особым вниманием: общая площадь территории, засоренной борщевиком Сосновского, составляет 3350 га. Силами филиала в 2019 году обработано 79 га при условии двукратной обработки. В 2020-м заключены контракты на общую площадь 119 га.

Оценивая положительную динамику и эффективность мероприятий, филиал готов продолжать увеличивать объемы до полного уничтожения очагов в регионе. Кроме того, имеются кадровые и технические ресурсы для обследования территории на предмет выявления очагов произрастания, учет, составление карт-схем засоренности, а также по оценке эффективности проведения химических мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского.
Работаем в тесном контакте с департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области — второй год действует госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» в рамках основного мероприятия «Благоустройство сельских территорий» подпрограммы «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях». Работа приносит результаты, и финансирование растет: из областного бюджета в 2020 г. выделены субсидии в размере 12,1 млн рублей — почти в два раза больше по сравнению с предыдущим годом.