Об успешной стратегии и проектах, реализация которых позволит упрочить позиции, о вкладе в продовольственную безопасность и востребованности брянской продукции на потребительском рынке журналу «Вестник АПК» рассказал директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов. 

Динамика очевидна
— Достижения агропромышленного комплекса Брянской области — это результат значительной государственной поддержки отрасли, это внедрение во все сегменты агропромышленного комплекса — от науки до производства — инновационных технологий, это применение систем точного сельского хозяйства. Но не менее важным и значимым в уже достигнутых результатах стал фактор конструктивного взаимодействия участников отрасли с органами власти, создавшего благоприятные условия для ведения бизнеса и инвестирования. 
Наше положение среди других регионов заметно выросло. Судите сами: Брянская область занимает 1-е место в России по промышленному производству картофеля, 2-е место в России по поголовью КРС в сельхозпредприятиях, 3-е место в стране по производству сыров и сырных продуктов. Производственную деятельность в агропромышленном комплексе Брянской области ведут порядка 700 сельскохозяйственных товаропроизводителей, 246 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. За 2019 год произведено продукции на 91,9 млрд рублей. А в целом рост за 5 лет составил 70%. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Брянской области за последние годы выросла с 7% до 19,1%. 

Эффективный гектар
— Сегодня первостепенная задача в агропромышленном комплексе — это ввод в оборот неиспользуемых земель. Отмечу, что посевная площадь сельскохозяйственных культур в регионе составляет 894 тыс. га. С 2015 года возвращено 248 тыс. га сельхозугодий. Но резерв использования земель сельхозназначения еще не исчерпан: предстоит ввести в оборот порядка 300 тыс. га сельхозугодий, в том числе 95 тыс. га пашни. Данная работа проводится весьма продуктивно и планируется к завершению в 2022 году.
В Брянской области создан эффективный благоприятный климат для инвестирования. Только в прошлом году инвестиции в основной капитал аграрного сектора составили 13,7 млрд рублей. Сегодня на Брянщине реализуется более 20 крупных инвестиционных проектов. И это проекты суперсовременные, открывающие новые горизонты в АПК. Приведу несколько примеров. Так, за последнее время на территории области агрохолдинг «Мираторг», реализующий крупнейший в России проект мясного скотоводства, открыл единственный в стране селекционный центр по абердин-ангусской породе КРС, высокотехнологичное кожевенное производство, фидлоты по откорму и содержанию мясной породы крупного рогатого скота. В этом году, 19 августа, запущено предприятие по переработке прочей мясной продукции стоимостью более 5,4 млрд рублей. Перечень выпускаемой продукции включает супы, бульоны, соусы, жареный бекон, блины и другие блюда. Помимо этого ООО «Мираторг-Курск» реализует в Брянской области инвестиционный проект по созданию свиноводческих комплексов: запланировано строительство 9 объектов мощностью 110 тыс. тонн в год. Кроме того, в отрасли животноводства активно развиваются и другие подотрасли благодаря воплощению перспективных проектов комплексного цикла. В частности, ООО «Брянский бройлер» построил 12 площадок ремонтного молодняка и 7 птицеводческих площадок родительского стада, инкубаторий на 75 млн яиц в год, мясоперерабатывающий комплекс, комбикормовый завод, премиксный завод по выпуску биологически активных добавок для животных. А агрохолдинг «Кролково» ввел в эксплуатацию автоматизированные кроликофермы закрытого типа на 5,2 тыс. голов кроликоматок. 

Широкий инвестиционный охват
— Брянская область в настоящее время охватывает практически все ключевые сферы агропромышленного комплекса, тем самым обеспечивая продуктовую стабильность, снижая импортозависимость и в животноводческой, и в растениеводческой отраслях, а также в сегменте переработки. 
Так, ОАО «Железнодорожник» реализует инвестиционный проект по строительству роботизированного молочно-товарного комплекса на 2,4 тыс. голов крупного рогатого скота. Предприятие является сырьевой базой для производства детского молочного питания в ОАО «Брянский гормолзавод». Бессменный лидер брянского АПК ООО «Красный Октябрь» также реализует очередной проект по строительству молочно-товарной фермы. А агрохолдингом «ОХОТНО» в ООО «Нива» уже реализовано строительство молочно-товарной фермы на 1,8 тыс. голов КРС. В ООО «Дружба» строятся свинокомплексы на 330 тыс. голов, мясохладобойня с пунктом первичной переработки сельхозживотных, очистные сооружения, 2 зерносушильных комплекса и 2 зернохранилища. В ООО «Дружба-2» реализуется инвестпроект по строительству молочно-товарной фермы на 3,6 тыс. голов дойного стада, также компанией построены картофелехранилища на 42,8 тыс. тонн, 2 овощехранилища общей вместимостью 30,6 тыс. тонн единовременного хранения моркови, включающие линии по переработке моркови. В Брянской области открываются объекты овощеводства и садоводства с применением передовых технологий. Так, «Тепличный комбинат Журиничи» начал производство по методу малообъемной гидропоники на субстрате с применением систем капельного орошения. Мощность комплекса достаточно серьезная для Брянской области: на 76% увеличится производство овощей закрытого грунта, будет производиться ежегодно 4,9 тыс. тонн продукции. Или компания «Брянский сад»: тут уже сегодня заложены и начали плодоносить первые участки яблоневого сада интенсивного типа. До 2024 года планируется освоить около 1 тыс. га земли, создать фруктохранилище на 15 тыс. тонн, завод по глубокой переработке продукции. В ближайшее время еще один инвестиционный проект реализует ООО «Брасовские сыры» — «Строительство нового цеха производства твердых сыров мощностью 1200 тонн в месяц». А ЗАО «Умалат» построило моцарелльный цех мощностью переработки молока 200 тонн в сутки, возвело очистные сооружения, в настоящее время ведет реконструкцию завода по производству сыров — увеличение производства планируется в 2,5 раза.

Не работой единой
— Высокие трудовые результаты были бы невозможны без создания условий полноценной жизни на селе, ведь комфортной должна быть не только работа. И этот вопрос приоритетный для руководства региона. Безусловно, в его решении неоценимый вклад дают те ресурсы и механизмы, которые заложены и предоставляются не только на региональном, но в первую очередь на федеральном уровне. Отмечу, что за 2015-2019 годы в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» улучшили жилищные условия 332 сельские семьи, из них 219 молодых семей и молодых специалистов. Построено и приобретено 18,1 тыс. кв. метров общей площади жилья. В трех населенных пунктах реализованы проекты комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. В сельской местности введено в действие 86,3 км распределительных газовых сетей и 126,4 км локальных водопроводов. Нашли воплощение 35 проектов местных инициатив граждан, построены детские игровые и спортивные площадки.

Не стоит село без фермера
— За 5 лет на Брянщине построено и реконструировано 138,3 км сельских автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам и к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Примечательно, что государственная программа комплексного развития сельских территорий охватывает все больше населенных пунктов Брянской области, предлагая селянам финансовую поддержку для приобретения или строительства объектов производства и переработки сельхозпродукции. 
В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства региональным аграриям также ежегодно предоставляется поддержка в размере до 11 млрд рублей. С прошлого года к мероприятиям господдержки прибавилось важнейшее направление в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». При поддержке правительства Брянской области и губернатора Александра Богомаза на селе формируются новые крупные и малые предприятия в сфере АПК. В этом году состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан Российской Федерации на право предоставления им грантов «Агростартап» по региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Шесть претендентов стали обладателями грантов по направлению «Разведение КРС молочного и мясного направления» и по направлению закладки товарной ягодной плантации и развитию питомника ягодных культур на основе инновационных технологий. 
Кроме того, в рамках мероприятий «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» государственную поддержку получили 347 К(Ф)Х в сумме 526,5 млн рублей, в том числе 285 начинающим фермерам выделены гранты на развитие КФХ, а 61 фермеру — на развитие семейных животноводческих ферм. 
Отрадно, что в Брянской области наблюдается стабильный запрос среди фермеров на взаимодействие в рамках кооперации. И только на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе выделено 85 млн рублей.
За последние годы мы неизменно видим то, как динамично, качественно и продуктивно год от года ведет себя агропромышленный сектор Брянской области, с каким желанием в соответствии с высокопродуктивными научными требованиями, с внедрением инноваций стремятся осуществлять свою работу как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства. Хочется каждому пожелать успехов в организации собственного дела! А региональная власть всегда поддержит важные начинания и совместно с аграриями определит планы и приоритетные задачи.