«Маныч-Агро» входит в число наиболее быстро развивающихся хозяйств центральной части Ростовской области. Расположено оно в Багаевском районе, который издавна славится своим сельским хозяйством. Основные огородные земли были за Доном на заливных землях, где выращивали картофель, огурцы, капусту, лук и помидоры. Сорта бахчевых были очень урожайными. О них знали за пределами Донского края.

Но «Маныч-Агро» сконцентрировало свою работу не на арбузах. Только в этом году им собрано около 50 ц/га пшеницы, порядка
60 ц/га риса и 36 ц/га рапса.

Рапс — довольно популярная культура в последнее время на Дону. Кроме того, как отмечает руководитель компании «Маныч-Агро» Анатолий Ротко, рапс — хороший предшественник для озимой пшеницы. «Многие хозяйства нашего района решили сконцентрироваться на выращивании гороха, — рассказывает он. — Но мы провели расчеты, и вот какие данные получили. При затрате 30 тыс. рублей на гектар выручка от рапса получается около 100 тыс. рублей. Поэтому он, конечно, выгоднее».

«Маныч-Агро» было создано в 2011 году. Появилось оно благодаря объединению двух других хозяйств. Анатолий Ротко отмечает, что такое слияние было обусловлено рядом причин. «Во-первых, обрабатывать 8-9 тыс. га целесообразнее под управлением одного юридического лица, — говорит он. — Во-вторых, объединение дало усиление материальной базы. В-третьих, это позволило оптимизировать управление: не нужно иметь два набора равнозначных специалистов. При этом мы не сократили работников, а создали для них конкуренцию, то есть дополнительный стимул проявлять себя с лучшей стороны».

Если многие представители аграрного сектора жалуются, что сейчас довольно тяжело привлечь молодых специалистов на село, то Анатолий Ротко явно нашел способ удержать у себя таких работников. «Коллектив мы стараемся набирать из местных жителей. Многим из них еще нет и сорока лет. Есть и моложе тридцати. Как их привлечь? Прежде всего нужно, чтобы у них была материальная и моральная заинтересованность, — уверен руководитель хозяйства. — К нам идут, потому что мы даем возможность видеть перспективу. Сельское хозяйство — довольно интересная сфера, когда ты работаешь и видишь результаты своего труда. Мы применяем самые современные технологии, наши специалисты понимают, что они набираются опыта и будут востребованы. Кроме того, мы используем самые последние технологии в растениеводстве, а это тоже серьезный стимул». Сегодня у компании «Маныч-Агро» большие планы, например по расширению земельного банка. Хозяйство активно участвует в областных и районных программах, оно входило в сотню губернаторских проектов по развитию орошения. А учитывая, что в «Маныч-Агро» пристально следят за всеми новейшими наработками в аграрном секторе, у них есть повод с оптимизмом смотреть в будущее.