Мирнинская ветеринарная служба начала свою деятельность с 1964 года. Это была небольшая ветеринарно-санитарная станция в г. Мирном. Спустя более чем 55 лет работы учреждение выросло в солидную ветеринарную службу. Сегодня у ГБУ Республики Саха (Якутия) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района» расширился список задач, с которыми специалисты учреждения успешно справляются.
В 1978 году при ветеринарной станции была создана мясоконтрольная станция, которая в 1983 году была преобразована в лабораторию ветсанэкспертизы. Основным направлением ветеринарной службы в тот период являлось проведение противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий в хозяйствах и частном секторе, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы. В 1992 году была проведена централизация ветеринарной службы Мирнинского района.

С начала 90-х годов руководит ветеринарной службой Мирнинского района Анатолий Шукель, который с самого начала сумел изменить структуру и направить инспекторскую работу на усиление ветеринарного контроля, недопущение инфекционных заболеваний, обеспечение безопасности и качества всей продукции, поступающей в Мирнинский район. Он установил жесткую надзорно-контрольную работу в авиапорту, на поднадзорных объектах торговли. «Нам удалось наладить строгий контроль по соблюдению ветеринарно-санитарных требований при заготовке, хранении и реализации продукции животноводства в районе, — отмечает начальник ГБУ Республики Саха (Якутия) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией» Мирнинского района Анатолий Шукель. — От качества работы наших специалистов зависит вся эпизоотическая ситуация».

Была налажена работа группы государственного ветеринарного надзора, профилактики и борьбы с заразными болезнями животных. Главная задача специалистов управления ветеринарии — принятие мер по защите животных при возникновении заразных болезней, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществление координации деятельности районных ветеринарных подразделений, организация и проведение мероприятий по защите населения от болезней, общих для человека и животных, оказание лечебной и консультационной помощи населению, предоставление информации о заразных болезнях и их профилактике и многое другое. Также была налажена работа по профилактике и борьбе с незаразными болезнями животных.

В 1991 году при станции СББЖ организовали ветеринарную лабораторию. Основная задача отделов лаборатории — определение возбудителей заразных болезней у животных, быстрая и правильная диагностика бактериальных, паразитарных и других заболеваний. «Благодаря высокому профессионализму сотрудников на протяжении многих лет удается в кратчайшие сроки обнаруживать и устранять болезни, предотвращать появление очагов инфекций и многое другое», — добавляет Анатолий Шукель.