Основной упор здесь делается на развитие растениеводства. Из общего донского каравая в 12,685 млн тонн зерна при средней урожайности 37,9 ц/га на долю Орловского района пришлось 491,4 тыс. тонн при средней урожайности 40 ц/га. Хорошие доходы от урожая позволяют муниципальным властям направлять достаточно средств на благоустройство района. 

Много внимания уделяется дорожному строительству. В текущем году 12,8 млн рублей выделено на асфальтирование переулка Октябрьского протяженностью 1 км. Осуществлен капитальный ремонт тротуаров по переулку Первой Конной Армии протяженностью 374,3 метра и стоимостью 1,3 млн рублей, по улице Транспортной протяженностью 519,3 метра и стоимостью 2,9 млн рублей. Помимо этого ведутся работы по строительству тротуара по улице Ленина протяженностью 726 метров, стоимость проекта составит 1,3 млн рублей. Уложен выравнивающий слой на 22 тыс. кв. метров дорог, и еще 12 тыс. кв. метров должны быть сданы до конца года. 
Особое внимание уделяется газификации сельских поселений. Одной из важных задач, которая поспособствует сохранению на селе молодых специалистов, является улучшение быта сельского населения и благоустройство жилых зданий. В этом году газ пришел в хутора Широкий и Пролетарский. Сделаны подводящие газопроводные сети. В следующем году будут подключены местные школы, детские сады и административные здания. На очереди другие отдаленные хутора. 

«Благоустройство и развитая инфраструктура являются незыблемой частью сохранения жителей сельских территорий, — рассказал глава администрации Орловского района Юрий Харенко. — Сегодня этому уделяется особое внимание. Жители района высказали свои пожелания и предпочтения по улучшению жизни на селе посредством участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря ей планируется провести реконструкцию здания культуры «Орловский районный Дом культуры» и реконструкцию очистных сооружений канализации поселка Орловский».
Средства на благоустройство были направлены на ремонт школы, обустройство ковидного госпиталя. Благодаря усилиям депутатов Госдумы и поддержке губернатора области возобновлено строительство физкультурно-оздоровительного центра, который строится по программе «Газпром — детям». Открытие такого центра — это большое событие не только для Орловского района, но и для востока области.