ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», созданное в 1947 году, работает сегодня на территории четырех субъектов РФ. Это Иркутская область,  Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия) и Забайкальский край. Работа, которую ведет лаборатория, давно уже вышла за рамки традиционных ветеринарных исследований.

Сегодня, помимо ветеринарных, Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория проводит экспертизы в области агрохимии, карантина растений, экологии и радиационного контроля, семеноводства и селекционных достижений, а также исследует поверхностные и подземные источники воды (промышленную и питьевую), оценивает качество и безопасность зерна и продуктов его переработки, пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Плюс обеспечивает проведение исследований государственных экспертиз практически по всем видам деятельности, входящим в компетенцию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В лаборатории проводятся исследования по диагностике бактериальных и паразитарных болезней сельскохозяйственных  животных, птицы, рыб и пчел, в том числе рыбы и мяса на паразитарную чистоту, кормов (животного и растительного происхождения), производственный контроль и санитарно-зоогигиенический контроль помещений и оборудования. Здесь также проводятся исследования по выявлению вирусных болезней животных (вирусологические, серологические, ПЦР-исследования и др.).

В отделе приема патологического материала, патоморфологии и гистологии проводятся исследования комбикормов, сыворотки крови, кожсырья, патологического материала, а также патологоанатомические и гистологические исследования.
«Наша лаборатория выполняет широкий спектр исследований пищевой продукции  по показателям качества и безопасности, в том числе по тем, которые регламентируются техническими регламентами ЕАЭС, — говорит Борис Самарский, директор учреждения. — Кроме того, Иркутская МВЛ — одна из немногих в области, которая осуществляет анализ на генно-модифицированные объекты».
На базе лаборатории работает учебный центр, который оказывает образовательные и консультационные услуги. Повышение квалификации осуществляется по 26 программам ДПО. Также на его базе проводятся учебно-практические семинары и стажировки.
В 2017 году ФГБУ «Иркутская МВЛ» вошло в адресную инвестиционную программу. Из федерального бюджета было выделено полмиллиарда рублей на реконструкцию лаборатории с последующим оснащением ее диагностических отделов новым современным оборудованием. При поддержке Россельхознадзора в ноябре 2020 года уже поступили жидкостный и газовый хромато-масс-спектрометры стоимостью более 80 млн рублей, использующиеся для определения вредных и загрязняющих веществ. Это позволит дать комплексную оценку качества пищевой продукции, выявить опасные для здоровья гормоны роста и антибиотики, например, в мясе и молоке,  большой спектр используемых пестицидов в сельскохозяйственной продукции, включая зерно, экспортируемое в зарубежные страны и импортируемое на территорию РФ, а также в объектах окружающей среды (почва, вода). 
В перспективе ФГБУ «Иркутская МВЛ» станет лабораторией современных технологий, и это позволит расширить диапазон клинико-диагностических исследований уровня международных стандартов.