— С основными задачами на 2020 год мы успешно справились, а они включали в себя определение посевных качеств 125,4 тыс. тонн семян, их исследование на вредителей и болезни, определение сортовых качеств семян на площади 146,8 тыс. га и изучение фитосанитарной обстановки на площади 2084,46 тыс. га.

Активно занимаемся цифровизацией. Внедряем систему «АгроСемЭксперт» — она даст возможность вести оперативный мониторинг качества семенного фонда, в ней ведется сквозная база данных, которая содержит информацию по каждой проверенной партии семян и зерна, сильно упрощается формирование отчетов и сводных карт.

В области защиты растений внедряется цифровой фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков на сельхозугодьях с использованием смартфонов для привязки GPS-данных. Усиленное внимание — опасным вредителям (саранчовые, луговой мотылек).

Успешно работает также наш консультационный центр — он оказывает услуги владельцам дач и приусадебных участков, продает биологические пестициды, гуматы, а также саженцы плодовых и ягодных культур, семена лука-севка и других овощных культур.

В целом филиал ориентирует товаропроизводителей на приобретение семян отечественной селекции в рамках импортозамещения, участвует в продвижении этих семян на сайтах, социальных площадках, производстве.

Наиболее востребованные услуги на возмездной основе — это услуги испытательной лаборатории. Ее основная задача — обеспечение качества и безопасности зерна, круп, комбикормов, безопасного обращения пестицидов и весь комплекс исследований по безопасности продукции растениеводства, включая органолептические показатели, токсические элементы, митоксины, радионуклиды, нитриты. Проводится оценка качества товарной продукции и продуктов ее переработки. Россельхозцентр постоянно работает на увеличение качества и количества услуг в области растениеводства, в том числе и на возмездной основе.

Материально-техническая база филиала модернизируется регулярно. Постоянно идет работа по освоению новых методов испытаний, новых приборов, расширение ассортимента оказываемых услуг.