Применение энтомофагов — это новый тренд органического земледелия, который реализуется на практике благодаря филиалам Россельхозцентра. В Белгородской области производство трихограммы сохранилось еще с советских времен. В 2019 году по инициативе руководителя филиала Алексея Севальнева было освоено и организовано производство нового энтомофага — габробракона.

Защита сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков является неотъемлемым элементом государственного регулирования производства, переработки и реализации агропродукции, сырья и продовольствия, что отражено в Доктрине продовольственной безопасности от 21 января 2020 года. Одним из методов борьбы с вредными объектами в интегрированной системе защиты растений является биологический.
Филиалы Россельхозцентра по всей стране развивают у себя направление биологического метода защиты растений и отказа от применения химии и популяризируют его среди сельхозтоваропроизводителей. Белгородский филиал Россельхозцентра добился определенных успехов по применению аграриями на своей территории естественных врагов вредных организмов.

«Биологический метод подкупает тем, что он безопасен для человека, сельскохозяйственных животных и окружающей среды, — говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области Алексей Севальнев. — Важно также и то, что длительность действия ряда биологических средств велика и нередко их влияние сказывается не только в течение года, но и на протяжении многих лет». Данный эффект относится прежде всего к энтомофагам за счет их приживаемости, размножения и насыщения в природе. Энтомофаги снижают и развитие болезней, так как фитофаги сами по себе являются еще и переносчиками инфекционных заболеваний.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области налажено масштабное производство двух энтомофагов: трихограммы и габробракона. Всего в прошлом году было произведено 81,1 кг трихограммы и 1,03 млн особей габробракона. Оба энтомофага предназначены для борьбы с вредными чешуекрылыми на посевах зерновых, технических, зернобобовых и овощных культур (совки, огневки, моли, листовертки). Поэтому при совместном их применении на одной и той же культуре можно добиться максимальной защиты ее от вредителей, а также минимизировать заболеваемость урожая, что и показал опыт их применения в ООО «Истобное» Воронежской области в 2019 году.

На первом этапе борьбы с вредными чешуекрылыми по яйцекладкам применялась трихограмма, которая ими питается. На втором этапе — габробракон, но уже по гусеницам вредителей. В результате за счет взаимодополняемых выпусков этих двух энтомофагов (трихограммы и габробракона) прибавка урожая кукурузы, подсолнечника и сои составила в среднем 15-18%.