В регионе наблюдается и рост переработки молока за счет развития уже имеющихся предприятий и инвестиций в новые проекты. Потребности Вологодской области, которая находится в числе крупных молочных производителей, в качественном сырье только возрастает.  

СПК «Тотемский» — один из старейших производителей молока в Вологодской области. На Вологодский молочный комбинат СПК сдает порядка 22 тонн молока в день. В последние годы СПК «Тотемский» провел крупные модернизационные проекты, которые позволяют наращивать производство и повышать качество сырья. В настоящее время в структуре СПК находятся два животноводческих комплекса — в Ивойлово и Варницы. Общий шлейф поголовья составляет 1879 голов КРС, дойное стадо — 929 голов. К концу года количество дойного стада в животноводческом комплексе Ивойлово увеличится с 561 головы до полной проектной мощности — 800 голов КРС, а в целом дойное поголовье кооператива составит не менее 1000 голов. В прошлом году СПК «Тотемский» вновь подтвердил статус племзавода, голштинизация черно-пестрого скота находится на уровне 70%. Племенные нетели СПК «Тотемский» востребованы не только в Вологодской области, но и за ее пределами.

Модернизация животноводческих ферм СПК «Тотемский» для предприятия в приоритете. За счет кредитных средств (льготное кредитование) вложено порядка 300 млн рублей — СПК «Тотемский» провел роботизацию двух ферм в Ивойлово. На первой из них полностью автоматизированную современную линию полного цикла запустили в 2019 году, обустройство второй очереди инвестпроекта по роботизации завершено в марте текущего года. Как отмечает председатель СПК «Тотемский» Татьяна Юрманова, реализация проекта по модернизации животноводческих комплексов позволяет эффективно решать задачи развития сельхозпредприятия. Во-первых, передовое оборудование, которое исключает фактор «человеческих погрешностей», позволило улучшить качество производимого молока.

Важно, безусловно, и то, что кооператив всегда щепетильно прорабатывает кормовую базу для КРС. СПК «Тотемский» имеет в своем распоряжении 1250 га посевных площадей. Несмотря на то, что Вологодская область относится к рискованной зоне земледелия, кооперативу удается достигать в целом хороших результатов по урожаю и обеспечивать свои животноводческие комплексы полноценным рационом на 100%, что тоже хорошо сказывается на качестве производимого молока. Соответственно, рост качества продукции позволяет предприятию реализовывать его по более высокой цене, способствуя тем самым более устойчивой финансовой стабильности СПК. Роботизация решает и сложный вопрос нехватки кадров в сельской местности: новая линия позволяет оперативно и эффективно реализовывать все мероприятия по содержанию молочного стада — от кормления и доения до масштабных лабораторных наблюдений на всех стадиях производства. Демонстрируя стабильно хорошие удои (за последние несколько лет они выросли с 8000 кг до 9414 кг молока в год на одну фуражную корову), СПК «Тотемский» планирует к концу 2020 года получать по 10 000 кг молока с одной коровы в год. После модернизации у предприятия, которое за последние годы оказывалось в пятерке лидеров области по продуктивности и занимало первую позицию как лучшее хозяйство Вологодчины по кормозаготовке, есть все шансы закрепить отраслевой успех.