Государственное предприятие МУП «Кутол» было образовано в 1985 г. в одноименном селе Кутол в Очамчырском районе. Это самое крупное предприятие в Абхазии. Здесь более 30 лет выращивают настоящий черный байховый чай.
В 1994 г. после грузино-абхазской войны 1992‑1993 гг. фабрика возобновила свою деятельность. С 1995 г. руководит чайной компанией Роман Чкадуа.
«Мы сегодня восстанавливаем то утраченное, что успешно работало 30 лет назад, — рассказывает директор МУП «Кутол» Роман Чкадуа. — Для восстановления отрасли была создана специальная рабочая группа, которая курирует Министерство сельского хозяйства РА. Большую поддержку предприятию оказывает руководство республики, президент РА Рауль Хаджимба. Сегодня мы вовремя проводим все необходимые агротехнические мероприятия. Надеемся, что в ближайшем будущем уже можно будет говорить о восстановлении чайной отрасли в Абхазии».

«Сегодня весь чай кутольской фабрики идет на экспорт, — добавляет главный технолог МУП «Кутол» Лаша Блабба. — Это абсолютно чистый продукт, который созревает у подножия гор без каких-либо удобрений, красок и всего прочего, в нем только чистый воздух, земля, вода и солнце. Поэтому у абхазского чая такой насыщенный натуральный вкус и аромат».
Сбор чая начинается в мае и заканчивается в октябре. Ежегодно предприятие собирает до 500 т сырья. Он заваривается в течение 5‑7 минут, медленно раскрывается и приобретает глубокий кристальный оттенок хорошего дорогого чая.
Предприятие сегодня владеет необходимой техникой — тракторами Т‑16, приспособленными для сбора чайных листьев. Здесь трудятся более 60 человек, чай непосредственно собирают механизаторы, также работают технологи, агрономы.
Чай — растение неприхотливое и очень благодарное. С одного куста можно собирать листья в течение 70 лет.