Для того чтобы понять, насколько успешно работает племенной завод-колхоз «Аврора», расположенный в Вологодской области,  достаточно посмотреть на показатели за 2018-2019 годы. Урожайность зерновых за это время выросла более чем на 23% (с 38 до 46,9 ц/га), на хранение в амбары заложено более чем 8 тысяч тонн (почти на 50% больше, чем в 2018 году). С 5407 до 5676 га увеличилась площадь пашни. И останавливаться на достигнутом вологодские аграрии не собираются.

По данным Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса, «Аврора» вошла в пятерку лучших колхозов-производителей молока на Вологодчине. Валовое производство молока за август составило 2071 тонну, средний надой на корову с начала года — 6448 кг.
У колхоза — богатая история, которая начинается в 1931 году. С момента его  основания и по сегодняшний день к тем, кто здесь трудится, предъявляются особые требования. Достаточно сказать, что в хозяйстве трудились 9 Героев Социалистического Труда и один Герой России.
— В сутки мы производим около 65 тонн молока. Его мы доставляем в Москву своим транспортом, — говорит председатель колхоза Владимир Жильцов. — Поголовье коров у нас — почти 2,5 тыс. голов, общее поголовье — 6,3 тыс. Что касается качества, то приведу такой факт:  мы находимся от заводов в 500-600 километрах, но они готовы платить за доставку. Значит, наша продукция соответствует их высоким требованиям.

В колхозе используется три технологии содержания и доения скота: привязное, которого становится все меньше, беспривязное с доением в доильных залах и беспривязное с системой добровольного доения. 

Стремление к улучшению качества — один из основных принципов работы колхоза. Тем, кто знает историю, известно, что такие громкие названия предприятия и организации могли получить только за высочайшие результаты. Но и спрос с них был строгий. Эта философия, заложенная с прошлого столетия, находит отражение и в сегодняшнем дне. Владимир Жильцов подчеркивает, что особое внимание уделяется расширению производства и доведению его до современных требований. 

— Модернизация идет, на месте останавливаться нельзя, необходимо наращивать объемы, — рассказывает Владимир Жильцов. — В декабре будет 16 лет, как я работаю в «Авроре». Производство молока за это время увеличилось в три раза. Но мы не лезли в кредиты. Заработали — вложили средства в производство. В 2015 году построили комплекс с 12 роботами. В 2019 году начали реконструкцию зданий — перестраиваем на беспривязное содержание, ведем строительство телятника на 680 мест. Три года назад сделали единый комплекс: сушка и хранение зерна, комбикормовый цех. Его запустили на 85-летний юбилей колхоза. Из основных проблем, которые выделяет руководитель колхоза, — сильная зависимость от курса иностранной валюты. 
— Большую часть оборудования мы покупаем за рубежом, — комментирует ситуацию Владимир Жильцов. — Но доверие к нашей продукции потребителей стоит любых трат.