Об итогах аграрного года рассказал министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев. Глава ведомства уверен, что модернизация техники, господдержка, открытие новых сельхозпроизводств дадут уже в ближайшем будущем хорошие результаты.

«Сегодня в Свердловской области действует около 300 сельхозпредприятий, более 700 КФХ и свыше 800 предприятий, производящих пищевые продукты и напитки, — делится Артем Бахтерев. — В  целом регион производит сельхозпродукции на сумму около 89 млрд рублей, а объемы пищевой промышленности и производство напитков — порядка 140 млрд рублей. Сегодня доля продукции АПК в ВРП Свердловской области достигает 8%.

Аграрные предприятия и КФХ по объемам производства входят в двадцатку лучших регионов России. По итогам аграрного 2020 года регион по молоку занимает 1-е место в Уральском федеральном округе и 7-е место в России. Также по России мы занимаем 6-ю позицию по яйцу, 14-е  место по производству свиней и птицы. Наш регион на протяжении нескольких лет стабильно входит в десятку лучших по производству картофеля».

Одним из ключевых направлений развития агропромышленного комплекса Свердловской области является животноводство. Сегодня в животноводческих хозяйствах области увеличивается производство молока за счет повышения молочной продуктивности, причем поголовье скота остается неизменным.

Росту производства молока будет способствовать сохранившаяся тенденция увеличения площадей под кормовыми культурами. В 2021 году планируется увеличить площадь зерновых культур на 4,2 тыс. га, масличных культур — на 1,6 тыс. га, кукурузы — на 4,5 тыс. га, однолетних трав — на 0,6 тыс. га. Это позволит увеличить объем производства энергонасыщенных кормов.

Сегодня в области поголовье КРС составляет 256,3 тыс. голов. Молока было произведено 803,5 тыс. тонн, прирост составил 36,4 тыс. тонн.

Активно развивается в регионе и отрасль растениеводства. В 2020 году аграрии собрали хороший урожай зерна — 672,6 тыс. тонн (урожайность — 20,9 ц/га), картофеля — 262,8 тыс. тонн (194,7 ц/га), овощей — 44,9 тыс. тонн (299,3 ц/га).

«На данный момент у нас полным ходом идет подготовка к предстоящим весенне-посевным работам, — отмечает глава ведомства. — Подготавливают семена, минеральные удобрения, идет подготовка сельхозтехники. С учетом всех проводимых мероприятий по подготовке к посевной наши аграрии планируют и в этом году собрать урожай выше уровня прошлого года».

Большое внимание сегодня уделяется вопросам государственной поддержки аграриев. Особенно это актуально для фермерских хозяйств.

«В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Свердловской области» с 2019 года у нас реализуются новые направления господдержки. В результате реализации этих мер к 2024 году планируется вовлечение в малое и среднее предпринимательство в аграрном секторе не менее 923 человек. Это большое подспорье аграриям, например в 2020 году гранты «Агростартап» получили 12 КФХ на сумму 48,5 млн рублей».