Сельскохозяйственная отрасль Новосибирской области является одной из самых масштабных в России. Регион не только обеспечивает собственные потребности в зерне, овощах, мясе, молоке, яйце и продуктах их переработки, но и наращивает экспорт разнообразной сельхозпродукции на внешние рынки. Подробнее о трендах развития АПК региона рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

— Находимся мы в зоне рискованного земледелия, и 2018 год был неблагоприятным для новосибирских аграриев — погодные условия почти на две недели задержали уборочную кампанию. Но применение новых технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений, средств защиты растений, внедрение систем точного земледелия позволили сохранить потенциал развития отрасли. Общий валовый сбор зерна составил 2,5 млн тонн при урожайности 18,2 ц/га — достигнут существенный прирост к предыдущим годам. Такие объемы полностью закрывают внутренние потребности региона и дают возможность поставок за его пределы.

Продолжается диверсификация посевных площадей. Все большее число хозяйств увеличивает площади высокомаржинальных культур, в том числе ориентированных на экспорт. Ставка делается на лен масличный, подсолнечник, сою. В 2019 году аграрии планируют засеять масличными на 10% площадей больше, чем в предыдущем. Для стимулирования производства технических культур из областного бюджета предоставляется дополнительная субсидия.

Экологически чистые сибирские продукты имеют все шансы стать мировым брендом. Из региона с сентября 2018-го по апрель 2019 года вывезено железнодорожным транспортом 596 тыс. тонн зерна, что на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас практически со всех линейных элеваторов идут отгрузки для межрегиональных и экспортных поставок: зерновые и масличные культуры покупают Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвия, Беларусь, Саудовская Аравия, Израиль. Увеличиваются и объемы экспорта продукции животноводства.

Планируется, что до 25% производимой в регионе свинины и мяса индейки будет уходить на экспорт, а мяса утки — до 50%. Уже в следующем году планируются пилотные поставки на рынок КНР. Свою нишу на мировых рынках начинают занимать и сибирские переработчики молока. В 2018 году получен надой на одну фуражную корову 4722 кг, прирост продуктивности к 2017 году составил 200 кг. Увеличены общие объемы производства молока. Впервые за многие годы они превысили 600 тыс. тонн, это восьмое место в РФ. По поголовью дойного стада наша область вышла на второе место в России. Развиваются свиноводческие комплексы, птицеводческие хозяйства. Регион занимает первое место в СФО по валовому производству яиц — в 2018 году оно превысило 1,1 млрд штук. Однако область несколько отстает по производству говядины: обеспечение собственной потребности — чуть более 70%. Подспорьем здесь является программа развития мясного скотоводства. За 2018 год наибольший прирост по производству мяса произошел именно в сегменте производства говядины. Уже удалось за несколько лет в два раза увеличить как маточное (19 тыс.), так и общее (40 тыс.) поголовье. До 2024 года стоит задача довести только маточное поголовье до 30 тысяч.