В производственных активах — растениеводство, семеноводство, молочный КРС и свиноводство. Посевные площади составляют около 16,5 тыс. гектаров, общая численность КРС — 3145 голов, из них дойное стадо — 1388 голов, свиноводческий комплекс — 15 тыс. голов. В интервью журналу «Вестник АПК» генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко, рассказала, за счет каких ресурсов удается сохранять производство стабильным и какая помощь со стороны государства сейчас может быть наиболее актуальной. 

Анна Владимировна, в одном из прошлогодних интервью вы отмечали: «Безусловно, хорошо, когда все процессы на производстве идут стабильно и прогнозируемо, однако, когда перед нами ставятся новые задачи, это всегда интересно». Мне кажется, в последнее время таких задач в сельскохозяйственной отрасли, которая и без того всегда требует пристального внимания руководителя и неиссякаемой работоспособности, возникало немало. Решение каких задач, сохранение каких результатов в период «турбулентности» для вас в приоритете? 
Вы знаете, я не склонна к чрезмерной драматизации. И наша страна, и наше предприятие вместе с ней уже проходили через кризисы. Но в любой ситуации СЗАО «СКВО» — и это доказано многолетней историей предприятия — достойно справляется с внешними вызовами, оставаясь верным своей стратегии. Мы стоим на страже продовольственной безопасности, производя качественный продукт, сохраняем социальные обязательства перед коллективом, который сегодня насчитывает около 500 человек, даем рабочие места, сотрудничаем с наукой, помогаем профессионально расти студентам аграрных вузов. 
Да, период сейчас непростой, жизнь бросает новые вызовы, заставляет работать с еще большей отдачей, оперативностью, пересматривать какие-то ранее продумываемые планы. Ежедневный мониторинг ситуации и заложенный ранее нами качественный производственный потенциал, а главное, понимание, что за тобой стоят сотни людей, дело, которое имеет большую ценность не только для тебя, но в целом для отрасли, мотивирует на преодоление каких бы то ни было трудностей. 

Вы сказали, что приходится пересматривать планы. Какого направления в первую очередь это касается? 
Мы приняли решение пока заморозить инвестиционную программу. В ближайшее время завершаем те проекты, которые находятся в финальной стадии, — монтаж оборудования, пусконаладку, а с новыми повременим. Нам сейчас важно вновь направить усилия на сохранение того, что уже наработано в качественных и количественных производственных показателях, сохранить рабочие места и социальные обязательства.
Однако параллельно мы продолжаем рассматривать и вникать в потенциально новые для нас направления.

В экономически сложное время, когда себестоимость производства продукции растет из-за повышения затрат на ряд компонентов, когда банки испытывают внешнее давление, когда из-за ухода иностранных игроков с рынка приходится пересматривать связи с поставщиками и ряда других обстоятельств, как меняется роль государства в оказании поддержки для сельхозпредприятий? 
Роль государства в поддержке такой жизненно важной для страны отрасли, как сельское хозяйство, всегда была и остается особо значимой. То, что делают производители — в растениеводстве, в животноводстве, в генетике, селекции — все это часть гарантий продовольственной безопасности страны. И да, нам сейчас всем нужна помощь. Государство может помочь разделить эту возникшую нагрузку вместе с нами. 
За последние годы много сил было направлено государством на политику импортозамещения, на развитие отраслей сельского хозяйства, на науку. И это дает свои качественные результаты. Но, конечно, сейчас важно не только сохранить, но и приумножить то, что было достигнуто ранее. 

Что касается нашего предприятия, то мы применяем абсолютно отечественную селекцию по пшенице, по гороху. Семенной материал по подсолнечнику и кукурузе, да, преимущественно иностранного производства. Но мы обеспечены полностью посевным материалом на эту посевную кампанию. Но на будущее — вопрос пока остается открытым. Нужно продумывать альтернативу получения семян данных культур. Мы хорошо оснащены технологически, за предыдущие годы стабильно вкладывали средства в модернизацию и обновление парка техники и оборудования как для растениеводства, так и животноводства. Пока нет четкого понимания, будут ли возвращаться иностранные компании на российский рынок, если да, то какие — жизнь стремительно меняется. Нам же приходится работать ежедневно, оперативно, так что мы активно прорабатываем товары-заменители по ряду направлений. Мы и раньше работали не только с зарубежными, но и с российскими компаниями, так что сейчас перенастраиваем процесс взаимодействия. Вы знаете, в этот период растет не только роль государства в поддержке сельхозпредприятий, но как никогда важна роль каждого человека, его порядочность. К сожалению, нам уже приходилось сталкиваться с непорядочными поставщиками, причем из среды российских производителей, которые могли в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств, сорвать сроки поставок или вовсе заморозить поставку заранее нами законтрактованных и оплаченных машин, ссылаясь на колебания курса валют и некие другие форс-мажорные обстоятельства, которых на самом деле нет. На мой взгляд, непорядочность недопустима ни в жизни, ни в бизнесе.  

Если вернуться к вопросу о поддержке со стороны государства, то сейчас хотелось бы увидеть мониторинг и государственное регулирование цен на определенные группы товаров, например, на машины и оборудование отечественного производства. Сейчас ситуация складывается таким образом, что, несмотря на укрепление курса рубля, цены почему-то не снижаются, в то время как только появились предпосылки к ослаблению национальной валюты, цены моментально выросли, а обратной тенденции мы не наблюдаем. 

Также основная потребность, думаю, у всех сельхозтоваропроизводителей, состоит в компенсации роста цен. Определенные трудности у товаропроизводителей связаны с регулированием цен для конечного потребителя. Ведь по факту как работает эта «цепочка»: цены регулируются для магазинов, магазины ретранслируют пределы переработчикам, а те в свою очередь перекладывают «груз» на сельхозтоваропроизводителей. И что в итоге? Мы, по сути, сталкиваемся со спекулятивным вызовом — продукцию у сельхозпроизводителей берут либо по нерентабельным ценам, либо не берут вообще. Соответственно, в условиях регулирования цен для конечного потребителя необходима помощь государства в компенсации недополученной выручки. Это будет и помощь переработчикам для производства и поставок на рынок продукции без существенного роста цен. А с другой стороны, помощь нам, сельхозтоваропроизводителям, в сохранении рабочих мест, заработной платы, объемов производства.

Поддержка отечественного АПК в целом, и донского в частности, в этом году планируется в разы выше, чем в предыдущие годы. Вы планируете воспользоваться предложенными мерами господдержки? 
Конечно, мы подаем документы на все виды субсидий.
У нас есть заявки на субсидированные кредиты, часть из которых уже была получена, а часть заявок находится на стадии ожидания финансирования. Очень хотелось бы, чтобы те объемы поддержки, которые мы должны получить, все-таки были получены. Потому что сегодня есть некоторые проблемы с взятием оборотных кредитов тогда, когда это необходимо. Наша компания получила их по животноводческому направлению, в то время как по направлению растениеводства на данный момент лимиты на нашу область, к сожалению, не выделены. 

Но мы надеемся, что в этом году Зерноградский район, к которому относится наше предприятие, получит поддержку по направлению компенсации части затрат на покупку и использование фосфоросодержащих удобрений, так как почвенный анализ показывает, что у нас есть дефицит. Мы, конечно же, вносим удобрения не только на этих участках, но, как известно, сейчас для сельхозтоваропроизводителя каждый рубль находится на счету, поэтому поддержка в виде субсидий очень важна для сохранения объемов производства, тем более если говорить об импортозамещении и увеличении производства.

Также сейчас очень важны не только субсидии на покупку кормов, но и на их производство. Мы сами заготавливаем корма для своего поголовья КРС, но это направление не подпадает под меры поддержки. А между тем затраты на производство кормовой базы несем не меньшие, снижаем посевные площади под более высокомаржинальными культурами. Да и сама себестоимость производства молока растет, а ведь мы не переработчики, так что и эти производственные затраты не субсидируются. Кроме того, уже не первый год мы ограничены квотами на реализацию пшеницы. И вот если ранее, до этих мер, мы могли поддерживать животноводство частично за счет растениеводства, то в настоящее время удерживать молочное животноводство в тех объемах и при том же высоком качестве ложится серьезным бременем на хозяйство, ведет к дефициту оборотных средств. Надеюсь, что эти вопросы со стороны сельхозтоваропроизводителей будут подниматься и будут услышаны. В любом случае, уверена, с какими бы кризисными периодами мы ни сталкивались, все преодолимо. И наша задача, как и прежде, производить и кормить людей, продолжая быть неотъемлемой частью гарантий продовольственной безопасности.