Агрохолдинг «Русь» является правопреемником колхоза-миллионера «Россия». В 2006 году Александр Репин решил взять обанкротившийся колхоз в собственность и заняться развитием фермерского хозяйства. В результате на территории Култаевского сельского поселения был возведен единственный в Пермском крае комплекс с закрытой технологией под названием «Российский». В 2006 году была полностью обновлена материально-техническая база, вложение инвестиций составило около 700 млн рублей. А уже в 2009 году, после окончательного завершения модернизации, ООО «Русь» приступило к работе. Сегодня в агрохолдинге трудятся около 400 человек. ООО «Русь» представляет собой комплекс предприятий, работающих в четырех поселениях на территории Пермского района. Основная специализация — выращивание КРС, производство и реализация молока. Общее поголовье КРС в агрохолдинге составляет около 6 тыс. голов. Валовое производство молока — порядка 50 тонн. Цепочка в развитии молочного направления очень проста: заготовка корма, получение молока и его реализация. Часть кормов для поголовья заготавливается на месте, часть закупается, причем в связи с инфляцией цена с 2009 года выросла почти в 2 раза.

Обеспечить поголовье нужным количеством корма возможно лишь при условии выращивания зерна на дополнительных площадях. Только где взять эти дополнительные площади? Для этой цели можно было бы использовать земли федерального значения. Почти 20 тыс. га земель сельхозназначения числятся за РФ, но фактически не используются. Организация торгов приводит чаще всего лишь к тому, что земли приобретают посторонние люди в коммерческих целях. Решать этот вопрос можно только на государственном законодательном уровне, хотя бы предусмотрев издание закона о возможности аренды неиспользуемых земель.

Сегодня ситуация в сельском хозяйстве такова, что без модернизации производства и компенсации затрат предприятие будет стоять на месте, в лучшем случае сохраняя стабильные показатели за счет усилий заинтересованных в своей работе людей. Существуют, конечно, действующие дополнительные программы, но они способны лишь поддержать текущее состояние дел. А для рывка, как считает Андрей Витюховский, для дальнейшего развития предприятия нужно совсем другое финансирование. Полноценное и эффективное развитие молочного направления предусматривает целевое вложение инвестиций. Агрохолдингом «Русь» разработан инвестиционный проект общей стоимостью в 1 млрд рублей, включающий в себя строительство животноводческого комплекса на 30 тыс. голов и полную модернизацию производства. В министерстве сельского хозяйства Пермского края поддерживают этот проект, есть даже соответствующее постановление. Вот только средств для его осуществления в краевом бюджете недостаточно. Кроме того, существуют опасения, что проект может не получить поддержки со стороны федеральных органов или попросту будет заморожен, как другие подобные проекты. Но в случае успеха агрохолдинг сможет сделать большой рывок вперед, что в дальнейшем благоприятно скажется на развитии экономики Пермского края и молочной промышленности в целом.