Собрав в 2016 году хороший урожай овощей открытого грунта, регион не собирается снижать объемы и в текущем году. О деталях реализации стратегии импортозамещения и направлениях, привлекательных для инвесторов, ИД «ЕвроМедиа» узнал у министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

В прошлом году в Подмосковье было произведено овощей во всех категориях хозяйств 611 тыс. тонн и в сельскохозяйственных организаций и КФХ 331 тыс. тонн. Московская область занимает первое место среди субъектов ЦФО по валовому сбору овощей во всех категориях хозяйств, сельскохозяйственных организаций и КФХ . «В этом году мы не планируем снижать позиции, овощей и картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах будет произведено более 740 тыс. тонн. Кроме того, мы стремимся нарастить объемы и по производству тепличных овощей. Сейчас мы занимаем четвертое место в Центральном федеральном округе. Сумма господдержки тепличного хозяйства в нашем регионе в прошлом году составила свыше 1 млрд рублей», — рассказывает министр сельского хозяйства Московской области и продовольствия Андрей Разин.

В последние годы Подмосковье вызывает большой интерес у аграриев страны, сюда инвестируются десятки миллиардов рублей. В апреле на агрофоруме «ОвощКульт-2017», инициированном минсельхозом МО и проходящем в этом году в третий раз, Андрей Разин подписал семь инвестиционных соглашений по проектам: строительство третьей очереди тепличного комплекса площадью 30 га в г. Кашира (ООО «Агорокультура Групп») и автоматизированных теплиц в Коломенском районе (ООО «Тепличный комплекс «Монино»), создание агрокомплекса «Грибная ферма» в Ступинском районе (ООО «Тепличный комплекс «Грибная ферма») и тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов (ООО «РусАгроХолдинг»), возведение овощехранилища мощностью 16 тыс. тонн в Шатурском районе (ООО «Агрофорвард»), создание селекционно-семеноводческого центра в Серебряных Прудах (СПК «Деметра»), а также соглашение с ООО «Страховой брокер Сбербанка». В текущем году набирает обороты развития еще один агропромышленный проект в полной мере отражающий задачи импортозамещения: на севере области создается сырный кластер. «Любые начинания, связанные с сырным производством, сегодня являются предметом особого внимания министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области», — отмечает Андрей Разин.
В 2016 году была создана Ассоциация фермерских сыроварных производств, оказывается поддержка малым и крупным предприятиям, специализирующимся на данном сегменте.
В январе этого года в деревне Соболево Орехово-Зуевского района начало работать новое предприятие «Альдини» по изготовлению элитного сыра — горгонзолы. Ведутся переговоры с компанией «Сфоджатек», которая также заинтересована в открытии на территории Московской области сыроварни по изготовлению итальянских сыров производственной мощностью от 1500 кг готового продукта в день.