Сельхозпроизводители региона отправили за границу продукции на 641 млн долларов. Больше всех прибавили в экспорте производители мясной продукции. Это неудивительно: животноводческий комплекс региона развивается в последние годы достаточно динамично.

Наибольшим спросом пищевая продукция из Московской области пользуется в странах СНГ. В частности, Подмосковье наращивает поставку сельхозпродукции в Казахстан. Объем экспорта в эту страну составляет 25% от общего объема экспортируемой продукции АПК Московской области. «Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Московской области с начала текущего года составил более 641 млн долларов. Мы прибавляем более 20% к объему экспорта прошлого года, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. — Наиболее значимый прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается по мясной продукции — прибавили порядка 493%. По экспорту фруктов идет увеличение на 97%, по кофе — 30,9%, по кормам для животных — около 27%».

Хорошие возможности для наращивания экспорта продукции животноводства обеспечивает динамичное развитие этой отрасли. Здесь работает целый ряд крупных предприятий и реализуется несколько инвестиционных проектов. Так, в 2016 году тут начал работу животноводческий комплекс «Рота-Агро Благовещенье». Объем инвестиций в строительство составил около 2 млрд рублей. В сентябре сюда доставлено 204 нетели голштинской породы из Дании. Датский скот этой породы считается здоровым и одним из самых высокопродуктивных. За период лактации коровы дают от 9,5 тыс. до 12 тыс. литров молока на голову. По словам Андрея Разина, сегодня «Рота-Агро Благовещенье» — это один из крупнейших производителей молока в Наро-Фоминском городском округе. «Производственная мощность фермы — 4 тыс. голов крупного рогатого скота. В сутки предприятие производит более 50 тонн высококачественного молока», — говорит он.

Ежедневно 11 тонн молока производит строящийся в Подмосковье животноводческий комплекс «Бортниково» холдинга «ЭкоНива», рассчитанный на 3550 фуражных коров и 5100 голов молодняка. Работы здесь выполнены почти наполовину, завозится скот, уже доставлено почти 3000 стельных коров. Благодаря открытию животноводческого комплекса в Ступинском городском округе появится более 120 высокооплачиваемых рабочих мест. Сейчас здесь трудятся 50 человек. 

Не менее эффективно работают и растениеводы региона. По данным областного минсельхоза, на 8 сентября сельхозпроизводители Подмосковья намолотили порядка 400 тыс. тонн зерна. «Сегодня в регионе валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 398 тыс. тонн. Это почти на 70 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату в прошлом году, когда было собрано около 329 тыс. тонн зерна», — сказал Андрей Разин.
Озимой пшеницы, ржи и тритикале аграрии намолотили порядка 263 тыс. тонн, яровых зерновых культур собрано более 135 тыс. тонн. Средняя урожайность озимых зерновых и зернобобовых культур составляет 38,1 ц/га, яровых — около 32 ц/га.