На Всероссийском сельскохозяйственном форуме президент РФ Владимир Путин обозначил основные приоритеты работы сельхозотрасли на ближайшие пять лет и отметил, что «необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках». Насколько сельхозпредприятия Орловской области готовы к решению этой задачи?
Орловская область — традиционно аграрный регион. Мы провели полную инвентаризацию земель на основе спутниковых снимков высокого разрешения. Теперь имеем возможность достаточно точно планировать и использовать имеющиеся ресурсы. Практически вся пашня (более 98%) вовлечена в оборот. Дальнейшее развитие растениеводства возможно только за счет повышения эффективности производства и качества выпускаемой продукции. В свете этого принципиальное значение приобретает тот факт, что наш регион по итогам прошлого года стал лидером в РФ по внесению удобрений на гектар в действующем веществе. 2017 год стал успешным для орловских аграриев. По его итогам доля ВРП сельхозпроизводства приблизилась к 20%. Установлен рекорд: валовой сбор зерна превысил 3,2 млн тонн. По объему производства зерна на душу населения область среди лидеров.
Есть все основания полагать, что показатели прошлогоднего урожая станут нормой. Также намерены повышать качество производимой продукции за счет технического перевооружения, сортообновления, применения элементов точного земледелия, повышения общей культуры земледелия. Хорошие перспективы у орловских семеноводов. Их предложения вызывают интерес на российском рынке, в странах ближнего зарубежья. На долю экспорта в целом приходится более 500 тыс. тонн зерна. Эта цифра ежегодно растет.
С учетом значительной волатильности цен на зерновом рынке аграрии Орловщины внимательно относятся к диверсификации рисков, и уже в 2018 году мы видим существенные изменения в структуре посевных площадей. В первую очередь — в сторону технических культур, востребованных как внутри страны, так и за рубежом. Орловская область стабильно наращивает объемы производства сои, зернобобовых культур, рапса, подсолнечника. Уже сейчас завод растительных масел «Орелмасло» до 30% продукции отправляет в Европу. Причем продукт производится в значительной доле из сырья, выращенного в нашей области. В сотрудничестве с регионом заинтересованы представили крупного агробизнеса. «Знаменский СГЦ» реализует большой инвестпроект по удвоению объемов производства, который позволит увеличить мощности предприятия до 1 млн голов свиней. На эти цели направляется 7,5 млрд рублей. ООО «Агро-Альянс» продолжает расширение гречнево-хлопяного завода. Введен в эксплуатацию крупяной цех по производству зерновых хлопьев и переработке бобовых культур в крупу. Естественно, продукция этих предприятий находит спрос не только в России, но и в мире. На внешние рынки сегодня ориентируется и достаточно развитое орловское кондитерское производство. Экспортный потенциал Орловщины достаточно высок. Может, впервые за долгое время регион подходит к формированию осмысленной, выверенной экспортной стратегии, включающей в себя мероприятия по выравниванию логистических и транспортных возможностей, анализ потенциальных рынков сбыта, развитие кооперации малых форм хозяйствования. Наша цель — формирование товарных баз и повышение качества продукта.
Какие знаковые инвестпроекты планируется реализовать на территории области в обозримом будущем?
Инвестиционная активность в агросекторе региона растет. Одним из лидеров по привлечению инвестиций является мясное животноводство. В ближайшие два года планируется направить более 25 млрд рублей в развитие свиноводства области. Как я уже сказал, в 2018 году запланировано начало строительства знаковых объектов «Знаменского СГЦ»: нового комбикормового и утилизационного заводов, трех племенных репродукторов, трех откормочных комплексов, мощностей по охлаждению и переработке сырья... Около 20 млрд рублей инвестирует в регион компания «Мираторг». Помимо мощностей по производству свинины планируется строительство крупнейшего комбикормового завода, рассчитанного на 800 тыс. тонн зерна в год. Первая очередь элеватора на 100 тыс. тонн уже сдана. Одновременно на территории области реализуются проекты по созданию трех тепличных хозяйств. По двум из них Минсельхозом России одобрены льготные кредиты. Также инициативы поддержаны АО «Корпорация «МСП». Несмотря на то, что строительство только на старте, уже начато проектирование следующих очередей на двух площадках. Работа тепличных хозяйств позволит не только обеспечить местных жителей свежими овощами, но и поставлять продукцию в соседние регионы.
Мы уже говорили о наращивании позиций в экспорте. В производстве зерна существенным условием для этого является повышение качества продукции, а значит, наличие современных мощностей по подработке и хранению. За последние несколько лет введены объекты, рассчитанные на 700 тыс. тонн единовременного хранения. Данная работа будет продолжена.
Более сложная ситуация в молочном животноводстве. С учетом того, что в регионе практически вся земля находится в частной собственности, вопросы реализации новых проектов в первую очередь обсуждаем с местными представителями агробизнеса. В последнее время наблюдается повышение интереса к этому сектору, в том числе благодаря инструментам господдержки, инициированным на федеральном уровне. В 2018 году начнется строительство животноводческого комплекса на 2400 коров АО «Орел Нобель-Агро». Завершается экспертиза проекта.
С приходом нового инвестора — «КДВ групп» — стартует реконструкция молочно-товарных ферм. В 2018 году будет введен первый комплекс.
Департаментом сельского хозяйства области проводится планомерная работа по повышению эффективности и увеличению поголовья действующих предприятий. За последние три года проведена большая работа по оздоровлению стада от лейкоза коров. Сейчас из 39 карантинных объектов осталось не более четырех. Это положительным образом отразилось на общих показателях.
Еще одно перспективное направление — овощеводство открытого грунта и садоводство. Здесь впервые за несколько лет наметилась тенденция к наращиванию площадей. У нас реализуется первый проект по шоковой заморозке и хранению овощей. В 2018 году на местные прилавки и в торговые сети соседних регионов будут поступать переработанные и выращенные на Орловщине кабачки, капуста, брокколи, тыква и другие культуры.
Качество жизни на селе — одно из условий дальнейшего развития всей сельхозотрасли. Вы часто выезжаете в районы, встречаетесь с жителями. Что их тревожит больше всего?
Поездки в районы для меня стали традиционными. Благодаря им удается узнать о наиболее актуальных проблемах и точках роста из первых уст. Главное — вижу стремление орловцев включиться в совместную работу, внести свой вклад в развитие малой родины. Для решения поставленных задач мы инициировали уникальный проект — широкое общественное обсуждение планов развития территорий.
18 марта, в день выборов президента РФ, жители поддержали концепции. Это стало принципиально новым форматом взаимодействия власти и граждан, дающим возможность людям самим определять, какие проблемы необходимо решать в приоритетном порядке, какие социальные объекты, общественные пространства требуют безотлагательного ремонта и благоустройства. В свою очередь правительство области выполнило обязательство по своевременному доведению всех лимитов, предназначенных муниципалитетам. Также по итогам встреч с районными активами в бюджет региона внесены поправки, районам выделены дополнительные средства на решение наиболее острых проблем. Мы просто обязаны сделать все, чтобы Орловщина преобразилась, засияла новыми красками, стала современным, благоустроенным, красивым и комфортным для жизни регионом.