В 2018 году в регионе удалось избежать серьезного заболевания — африканской чумы, хотя случаи были зафиксированы в соседних Уральском и Сибирском округах. Среди других опасностей — бешенство, вспышки которого зафиксировали в нескольких районах Югры. Остановить болезнь помог ряд оперативных мер.

«В каждом случае специалисты Ветеринарного центра развертывают масштабную прививочную кампанию. Прививаются не только кошки и собаки, поголовно вакцинируются все восприимчивые животные. Последние несколько десятилетий округ оставался благополучным по данному заболеванию, поэтому федеральная программа по проведению оральной иммунизации диких плотоядных животных путем раскладывания вакцины-приманки на нашей территории последние 10 лет не проводилась, — говорит Андрей Кляцкий, руководитель Ветеринарного центра БУ ХМАО-Югры. — Сейчас большое внимание уделяется профилактике туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза и других болезней животных, общих для животных и человека. Ежегодный план мероприятий включает и вакцинацию против таких опасных болезней, как сибирская язва, классическая и африканская чума свиней, сальмонеллез и др.».

Одним из ключевых направлений деятельности специалистов Ветеринарного центра остается работа с коренными народами Севера в рамках госпрограммы по их социально-экономическому развитию. Практически все поголовье оленей идентифицированы, животные промаркированы специальными электронными бирками. Благодаря этому ветеринары своевременно диагностируют болезни животных, ставят диагноз и согласно плану проводят ветеринарно-профилактические мероприятия. За проведение данных мероприятий непосредственно ответственны 283 человека, а общий штат Ветеринарного центра включает 425 сотрудников. Несмотря на внушительную цифру, по словам руководителя, все острее ощущается дефицит молодых кадров. 40% штата — это люди предпенсионного возраста. Остро не хватает ветеринаров в оленеводческих хозяйствах Белоярского и Березовского районов. Однако нынешняя молодежь не так романтична, как в советские времена, и о жизни в условиях Крайнего Севера мечтают немногие. После вузов ребята стремятся работать там, где есть цивилизация, инфраструктура. Но региональная власть, местная администрация, руководители подразделений Ветеринарного центра стараются исправить сложившуюся ситуацию, тесно сотрудничая с ведущими ветеринарными вузами. В итоге студенты проявляют заинтересованность, для прохождения производственной практики в 2020 году будут приняты 12 студентов. Для приезжих действуют льготы, сейчас рассматривается возможность в индивидуальном порядке обеспечения молодежи собственным жильем. Среди других актуальных задач Ветеринарного центра — оптимизация структуры учреждения. Это позволит сократить расходы учреждения и более эффективно справляться с поставленными задачами — оказывать спецпомощь организациям и населению, проводя ветеринарно-санитарную экспертизу животноводческой продукции, выявляя показатели качества и безопасности.