В 2021 году практически полностью побежден лейкоз, активно решаются вопросы регулирования численности безнадзорных животных. Укрепляется материально-техническая база структурных подразделений и уделяется должное внимание созданию комфортных условий работы ветеринарных специалистов. 

Благодаря высокопрофессиональной и системной работе специалистов Главного управления ветеринарии Смоленской области, его филиалов и лабораторий в 2020 году на территории всего региона в сельскохозяйственных организациях полностью ликвидирован лейкоз КРС. За это достижение по итогам «Золотой осени»-2020 управлением получена серебряная медаль выставки. 

В 2021 году специалисты намерены ликвидировать лейкоз и среди ЛПХ. На данный момент процент инфицированности составляет всего 0,3%, но к концу года планируется полностью избавиться от данной напасти на территории области.
Важный аспект работы — оказание бесплатных услуг по искусственному осеменению крупного рогатого скота в ЛПХ. Это также является надежной профилактикой лейкоза и болезней, передающихся половым путем, и способствует улучшению генофонда скота в ЛПХ. При общем объеме поголовья 5 тыс. голов КРС в ЛПХ в 2020 году бесплатная процедура осеменения проведена для 2560 голов.
Определенные успехи в первом полугодии 2021 года достигнуты по вопросу регулирования численности безнадзорных животных. «Мы долго шли к решению этого вопроса, и в этом году наконец провели аукцион по ФЗ-44, в соответствии с котором на территории Смоленской области теперь осуществляются отлов и стерилизация животных. Фактически работа началась всего несколько месяцев назад, но количество обращений по безнадзорным животным снизилось в разы, — комментирует начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей Карамышев. — Уже предусмотрено финансирование и на следующий год». 

Еще одним важным событием этого года является 100-летие филиала ОГБУВ «Госветслужба» — «Смоленская облветлаборатория». Это единственное в области многопрофильное учреждение, оснащенное современным лабораторным оборудованием и приборами, способное проводить исследования как классическими методами, так и современными (ПЦР- и ИФА-диагностика, ВЖЭХ). Лаборатория постоянно развивается, осваивая внедрение новых методик ПЦР-диагностики болезней, общих для животных и человека. С 2019 года в этом структурном подразделении системно ведутся ремонтные работы, закупается дорогостоящее оборудование, недавно приобретен хроматограф за 4,5 млн рублей.
«Сохранение эпизоотического благополучия — наша главная задача. Чтобы ее решить, мы должны слышать людей, которые к нам обращаются, и на каждый запрос реагировать максимально оперативно. На нашем сайте в открытом доступе размещены мобильные телефоны специалистов и руководителей. Выслушать и помочь мы готовы всегда», — говорит Андрей Карамышев.

И в компетентности специалистов управления население может не сомневаться. Они постоянно повышают свою квалификацию и подтверждают это делом. Так, специалист Гагаринского филиала Главного управления ветеринарии Смоленской области занял в 2021 году 3-е место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший ветеринарный фельдшер».