Рост коснется не только объемов выпуска, но и широты ассортимента — скоро здесь будет производиться игристое вино.

В 2019 году у предприятия было 300 га виноградников, но при этом планировалось расширение площадей. Какова собственная сырьевая база Alma Valley на сегодня?
Сейчас у нас 380 га виноградников в Крыму, включая 15 га маточников подвойных сортов, дефицитных в нашей стране, — вносим таким образом вклад в развитие виноградарства как такового. Плюс около 230 га в Севастополе — это молодые посадки. Общая же площадь приближается к 600 га. Стараемся высаживать знакомые нам красные сорта — «сира», «темпранильо», «каберне совиньон» и «мерло», «каберне фран», а также белые «пино блан», «совиньон блан», «рислинг», а также некоторые редкие сорта, которые отлично себя показывают в наших условиях. В Севастополе мы также посадили «саперави» и «ркацители». Плюс еще несколько новых для нас южных сортов — пробуем что-то новое. С таким сортовым охватом мы можем предложить покупателю не только широко известные, но и оригинальные, эксклюзивные вина. Весь урожай винограда мы перерабатываем на своих мощностях, и пока часть наших виноградников еще молоды, докупаем у соседних хозяйств порядка 20% от общего объема. Поэтому основной приоритет для нас — это использование собственного винограда в будущем. 

Качество нашего вина обусловлено в том числе и применяемой технологией — винодельня построена «гравитационным» методом, при котором в первичных циклах не используются насосы: виноград поступает на крышу, после через специальные бункера под собственным весом попадает в пресс, и далее по всему технологическому циклу, до подвала, где вино хранится перед розливом, он идет благодаря гравитации. Так уменьшается контакт сырья с кислородом, вино меньше окисляется, что особенно важно на ранних этапах производства. 

Каковы текущие объемы производства?
В прошедшем году мы произвели порядка 1,5 млн бутылок вина, в текущем планируем показать не менее хороший результат. Спрос серьезно превышает предложение — на сегодня у нас по некоторым позициям выкуплено уже все, то есть за полгода мы продаем то, что производим за год. И это на самом деле не очень хорошо с точки зрения маркетинга, так как покупатель должен иметь доступ к любимым винам в идеале круглогодично. Поэтому рост объемов производства — наш приоритет на ближайшие пару лет. Сейчас заготавливаем виноград для производства 2,5 млн бутылок (в 2021 году), и к 2024 году планируем выйти на 4 млн. И к этому есть все предпосылки: если сейчас мы собираем виноград с 200 га (остальное — молодые посадки), то далее по мере взросления лозы объемы будут расти.

Известно, что на предприятии были планы открыть направление игристых вин. Насколько сейчас это близко к реальности?
Цех шампанизации у нас уже построен, и 11 сентября мы получили лицензию. Сейчас заготавливаем виноград. Работать собираемся по классическому методу шампанизации — это выдержка в бутылках на дрожжевом осадке с обязательными процедурами ремюажа и дегоржажа (процедуры избавления от осадка при минимальном контакте с кислородом. — Прим. ред.). Помещение цеха предусматривает единовременную закладку до 100 тыс. бутылок, и уже в следующем году мы надеемся выпустить первые вина.