Ключевые направления — садоводство и виноградарство — приросли площадями. Также растут площади у эфиромасличных предприятий, которые вносят свой вклад и в развитие перспективного сегодня агротуризма.
Сельское хозяйство для Крыма традиционно одно из важнейших направлений. Какие отрасли АПК полуострова сегодня развиваются наиболее динамично?
В первую очередь это садоводство и виноградарство. Отрасли динамично развиваются, есть успехи и очевидны перспективы. Используя ресурсы внутренних водоемов, скважин и прудов-накопителей, благодаря программе развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, мы можем обеспечивать полив через системы капельного орошения.
Погодно-климатические условия Крыма позволяют выращивать семечковые, косточковые и ягодные культуры в широком ассортименте. Ежегодно в республике закладывается не менее 1000 га садов. Учитывая спрос, сегодня наши аграрии закладывают большие площади косточковых культур (персик, черешня, слива), столь востребованных в нашей стране, особенно в северных регионах. Также заметно увеличиваются площади под орехоплодными культурами (фундук, миндаль, грецкий орех).
Что касается виноградарства, это, в основном, технический виноград, который является сырьем для винодельческой отрасли, исторически успешно развивающейся в Крыму.
Следует отметить, что в Крыму успешно выращиваются зерновые, зернобобовые культуры, подсолнечник, рапс. Есть определенные успехи и в овощеводстве, однако сдерживающим фактором в увеличении площадей под этими культурами, конечно же, является отсутствие большой воды.
Рис — очень влаголюбивая культура, но ранее она активно выращивалась в Крыму, так как работал Северо-Крымский канал. Аграрии охотно занимались рисом, так как это одна из высокомаржинальных культур и рис на наших почвах по своим качествам и составу был превосходным — он здесь лучше вызревает. Села, в которых культивировали рис, были одними из самых богатых в Крыму. Наши сельхозпроизводители не теряют надежды, что когда-то все-таки мы снова начнем выращивать рис. За 8 лет отсутствия воды многие производители сохранили технику, оросительные сети, так что мы сможем быстро возобновить производство.

Как складывается ситуация в животноводстве?
В Крыму работает 8 племенных хозяйств, большая часть из них это племенные хозяйства молочного направления, также есть одно овцеводческое хозяйство, одно свиноводческое и одно птицеводческое. А еще в прошлом году мы утвердили статус племенного фермерского хозяйства, которое занимается выращиванием норок — эта продукция востребована за рубежом, первая партия животных уже экспортирована в Беларусь в прошлом году.
Для динамичного развития животноводства необходимо развивать кормовую базу. К сожалению, выращивать достаточное количество сочных кормов для увеличения поголовья, особенно молочного направления, сегодня сложно.
Вместе с тем есть хорошие перспективы для развития овцеводства и птицеводства.
Усилия по поддержке приоритетных отраслей — садоводства и виноградарства — дают свои результаты?
Да, результаты заметны. В прошлом году мы вошли в тройку регионов-лидеров по валовому сбору в обоих направлениях.
Следует отметить, что благодаря стабильной государственной поддержке закладываются интенсивные сады, где благодаря уровню агротехнологий достигается высокая урожайность. В 2023 году валовой сбор плодово-ягодной продукции составил 199 тыс. тонн.
По виноградникам нам удалось снизить удельный вес малопродуктивных площадей на 12,5%. Урожайность увеличилась на 53%, валовой сбор винограда на 49%.
Сегодня мы обеспечивает фруктами не только жителей и отдыхающих Крыма, но и вывозим на материк.

Насколько известно, в Крыму также развивается эфиромасличная отрасль. Каковы здесь основные тенденции?
Да, эта отрасль развивается успешно. Поддерживается из средств республиканского бюджета уже порядка 7 лет.
Для Крыма это очень перспективное направление в том числе и потому, что для этих посадок можно использовать неугодья, земли, не пригодные к другому агропроизводству. Это не влаголюбивые культуры, естественных осадков достаточно.
Хочу отметить, что самое большое лавандовое поле в Европе находится в Крыму, с. Тургеневка Бахчисарайского района.
Эфиромасличное направление стимулирует также и рост туризма: фотографии на лавандовых полях получаются впечатляющими. Но помимо красоты, эфиромасличная продукция еще и полезна для здоровья. Эфирные масла используют в косметологии, фармацевтической отрасли, пищевой промышленности. Благодаря этому активно развиваются предприятия, выпускающие косметическую продукцию.
И, что немаловажно, лавандовые поля — точка притяжения туристов.
У нас, кстати, на базе многих предприятий успешно развивается агротуризм. Это и винодельческие предприятия, и производители сыров, и фермерские хозяйства по выращиванию аквакультуры и т. д.
Остро ли стоит кадровый вопрос?
Очень остро. Мы пришли к пониманию того, что прививать любовь к сельскому хозяйству нужно прямо со школьной скамьи. Мы работаем со школами, ведем агроклассы, связываемся непосредственно с агропредприятиями, на которые школьники могут поехать, увидеть все своими глазами, пройти практику.
А дальше получить аграрное образование и вернуться в родное село, чтобы заняться любимым делом.