Подробнее о том, насколько урожайным выдался 2021 год, а также о развитии органического земледелия «Вестнику АПК» рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов. 

Показатели урожайности и валового сбора в 2021 году находятся на уровне среднемноголетних значений: при урожайности 30,6 ц/га собрано 3253 тыс. тонн ранних зерновых культур — яровой и озимой пшеницы, ячменя, гороха, овса, тритикале. Конечно, максимально успешным в плане урожайности был прошлый год, когда мы собрали 6 млн тонн зерновых — это стало рекордным показателем за всю историю полеводства. Однако сравнивать с прошлым годом не совсем объективно: погодные условия периода всходов яровых сельхозкультур, ливни и шквалистые ветры повлияли на состояние всех посевных площадей. Сказалась и осенняя засуха 2020 года: получилось так, что весь этот озимый клин претерпел существенные изменения — из 800 тыс. га у нас треть выбыла. Мы потеряли, по предварительным оценкам, 1 млн тонн только озимой пшеницы. По всем остальным культурам результаты достаточно неплохие.

Мы рассчитываем, что собранного зерна хватит для удовлетворения нужд региона и реализации как внутри страны, так и частично (с учетом запасов прошлых лет) на экспорт. Более 150 тыс. тонн ранних зерновых культур собрали аграрии Аннинского, Богучарского, Калачеевского, Кантемировского, Россошанского районов. Наивысшая урожайность отмечена в Нижнедевицком, Хохольском, Аннинском, Подгоренском, Бутурлиновском районах.
Последние годы для аграриев Воронежской области отмечены ростом спроса на сою. В настоящее время мы дошли до 200 тыс. га, хотя буквально 10 лет назад она занимала минимальные площади. Появляется у нас также и масличный лен. Происходит и ярко выраженное снижение посевов той или иной культуры, например гречихи.  У нас ее в севообороте всегда мало, и площади ее низки. Это связано с низкой урожайностью — агроклиматические условия Воронежской области не позволяют получить урожай, на который рассчитывают аграрии.

Кроме того, мы активно развиваем сложное направление органического земледелия. В нашей области порядка 20 хозяйств уже находятся в той или иной стадии: кто в конверсии, кто получил органический сертификат. Например, есть хозяйство в Богучаре, получившее соответствующий сертификат, теперь они смогут заниматься выращиванием органических яблок. Предприятие в Новой Усмани получило органический сертификат по томатам, есть предприятия, которые будут производить органический хлеб. Эту работу важно и нужно продолжать: органическая продукция пользуется спросом. Сейчас мы готовы субсидировать стопроцентные затраты на сертификацию земли, которая позже получит органический сертификат. Мы нацелены на развитие органического земледелия для того, чтобы наши будущие поколения питались качественными продуктами. Активно в регионе развивается и сектор мясного производства: ежегодно наблюдается его прирост. Сегодня в сельхозпредприятиях мы производим порядка 500 тыс. тонн мяса в год, где основную долю составляет свинина — 66%, около 24-25% — птица, оставшаяся часть — говядина. Наши производители говядины у всей страны на слуху! Этот сектор активно развивается, поддерживается и Минсельхозом, и нами. Мы пытаемся максимально поддержать нашего производителя. Единственное, чего пока недостает, — это большого объема индейки. Но в ближайшем будущем у нас такие предприятия появятся.