Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, а также на Всероссийском сельскохозяйственном форуме обозначил основные задачи аграрной отрасли. Среди ключевых приоритетов — повышение качества продукции, наращивание конкурентоспособности отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках. Как идет этот процесс в Смоленской области и какие предприятия могут достойно представить регион на внешних рынках, «Вестнику АПК» рассказал губернатор области Алексей Островский.

Региональный вклад в российскую корзину
— Большой вклад в выполнение поставленных президентом задач вносят аграрии Смоленщины, добиваясь хороших производственных показателей и укрепляя продбезопасность региона. В 2017 году в области произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 25 млрд руб., что в сопоставимой оценке на 1,5% больше, чем годом ранее. Учитывая, что наш регион относится к зоне рискованного земледелия, этот показатель можно назвать хорошим.
Основная задача администрации области — создать новое социально обновленное, высокоорганизованное, технически и технологически укомплектованное, наукоемкое и конкурентоспособное село, отвечающее всем требованиям мирового агропродовольственного рынка, способное оказывать существенное влияние на повышение эффективности экономики — как области, так и Центрального федерального округа.
Для увеличения объемов производства продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности администрация региона оказывает предприятиям АПК необходимую бюджетную поддержку. Совместно с банковским сообществом оперативно решаются вопросы кредитования, создаются инвестплощадки, вводятся в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения.
Уже третий год подряд мы получаем рекордный со времени распада СССР урожай зерна — свыше 260 тыс. тонн. В 2017 году по сравнению с предыдущим годом в регионе произведено на 20% больше картофеля, овощей — больше на 10%. На 20% выросло производство свинины, и мы вышли на показатель 100-процентной обеспеченности мясом.

Качество как региональный бренд
— Наши хозяйства ежегодно отмечаются наградами за успехи в производстве высококачественных продуктов питания, достижения в развитии племенного и товарного животноводства, создание новых сортов и гибридов сельхозкультур. Золотые медали выставки «Золотая осень-2017» за успехи в развитии племенного и товарного животноводства получили кооперативы им. Урицкого (Сафоновский район), «Радищево» (Гагаринский район), «Новомихайловский» (Монастырщинский район). Серебряными медалями отмечены гагаринский кооператив «Родоманово» и предприятие «КРОЛЪ и К».
Мы стремимся создать необходимые условия для развития экспорта товарной продукции, производимой в регионе, и ориентированы на то, чтобы наши товары были представлены на территории других субъектов Федерации. В целях объединения смоленских товаропроизводителей для совместной работы по поставкам продукции в федеральные торговые сети администрацией области совместно с Союзом смоленских производителей создается единый товарный знак, под которым будет выпускаться продукция местных производителей.
На первом этапе под единым региональным торговым брендом «СМОЛПРОДУКТ» планируется объединить производителей молочной продукции, производственные мощности которых располагаются на территории Смоленской области. А уже до конца 2018 года на полках торговых сетей региона будет представлено не менее 10 товарных категорий смоленских предприятий пищевой промышленности, в том числе мука и крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясная и рыбная продукция, консервация, овощи длительного хранения, бытовая химия и товары для дома и др.

К выходу на внешние рынки готовы
— Для продвижения продукции на зарубежные рынки в регионе с 2017 года действует Центр поддержки экспорта, который оказывает содействие товаропроизводителям Смоленской области, организует их участие в международных выставках, при этом субъекты малого и среднего предпринимательства могут получать услуги центра бесплатно.
В 2017 году регион достойно представляли на внешних рынках ООО «Грейнлюкс» Рославльского района, ООО «Смоленская коллекция», ООО «Елизавета», ОАО «Гусинская крутильная фабрика», которые экспортировали свою продукцию (рапсовое масло, рыбную и хлебобулочную продукцию, льноволоконо и льноватин) в семь зарубежных стран. Объем поставок превысил 420 млн рублей. Кроме того, заинтересованность в выходе на внешние рынки проявили ООО «Козинский тепличный комбинат», ООО «Фирма ЮМО», ООО «Тихвинский уезд» и ООО «ВИМа». Одним из наиболее перспективных направлений экспорта может стать экспорт льноволокна.
Мы готовы расширять деловые контакты с иностранными партнерами в сфере АПК. Хочу отметить, что в январе нынешнего года делегация области посетила Шамкирский район Азербайджанской Республики. Смоляне провели презентацию инвестиционного потенциала региона и ознакомились с первым на Южном Кавказе сельскохозяйственным проектом в формате «агропарк». По результатам визита состоялась моя встреча с главой Шамкирского района Алимпашой Маммедовым, в ходе которой мы договорились о развитии двухстороннего сотрудничества при реализации совместных инвестпроектов в сфере переработки сельхозпродукции на территории Смоленской области. В настоящее время разрабатывается проект по созданию агропарка на территории нашего региона.

Инвестиционный климат благоприятный
— Сельское хозяйство — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, поэтому поддержка предприятий этой сферы для нас приоритетна. Отмечу, что за 6 лет, в течение которых я руковожу Смоленской областью, объем инвестиций в АПК вырос практически в 1,5 раза — с 2,7 млрд рублей в 2012 году до 4 млрд в 2017-м. За период 2012-2017 годов в сфере агропромышленного комплекса региона реализовано 20 инвестпроектов по строительству и модернизации объектов сельхозпроизводства с общим объемом инвестиций свыше 15 млрд рублей. В ходе их реализации создано 750 новых рабочих мест.
В 2018-2019 годах в регионе продолжится, а также начнется реализация еще нескольких значимых проектов. В отрасли овощеводства — строительство тепличного комплекса в Рославльском районе компанией ТК «Смоленский», строительство в Вяземском районе компанией «Экоресурс» тепличного комплекса по выращиванию свежих овощей площадью 22 га и мощностью 11 тыс. тонн овощей в год, а также строительство в Ярцевском районе ООО «ТТК-Трейд» тепличного комплекса пятого поколения площадью 20 га. В льноводстве — строительство в Сафоновском районе льнокомбината ООО «Русский Лен». В Смоленском районе компанией «Союз» будет заложен сад по интенсивной технологии на площади 45 га, а также построено фруктохранилище мощностью 2 тыс. тонн единовременного хранения.
Ряд проектов стартует и в молочном животноводстве. В Сафоновском районе АО «Золотая нива» проведет модернизацию фермы на 350 голов фуражного стада, а в Вяземском районе предприятием «Шуйское» будет переоборудован животноводческий комплекс на 1500 голов КРС. В Гагаринском районе компания «Родоманово» возведет молочный комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота. ООО «СмолАгро» приступит к строительству молочно-товарного комплекса на 2 тыс. голов коров в Сафоновском районе.
Поддержка бизнеса со стороны администрации области, преференции, предоставляемые региональным налоговым и инвестиционным законодательством, в сочетании с выгодным географическим положением, территориальная близость к столице, федеральная трасса М-1 «Беларусь», связывающая нашу страну с Европой, делают Смоленщину максимально привлекательной с точки зрения логистики и рынков сбыта произведенной продукции.
Совокупность этих факторов способствует тому, что многие инвесторы, такие как «Останкино», «Мираторг», «Экоресурс», «Промагро», «Горкунов», принимают решение локализовать свое производство именно в нашем регионе.