Алексей Владимирович, в сравнении с другими регионами России, какие преимущества есть у аграрного комплекса Челябинской  области? 
Челябинскую область многие знают как серьезный промышленный регион. Но его с полным правом можно назвать еще и аграрным, так как по ряду направлений в сельском хозяйстве Челябинская область добилась успехов в развитии. В своем федеральном округе — Уральском — мы лидируем по объему посевных площадей и производству сельскохозяйственной продукции и мяса всех видов. В мясной отрасли первую скрипку у нас играют птицеводство и свиноводство, но и в выращивании крупного рогатого скота у нас есть чем гордиться. Это племенные хозяйства, которые занимаются разведением специализированных мясных пород: герефордов и симменталов — европейских тяжеловесов, адаптированных под наш континентальный климат с суровыми зимами. Другая сильная сторона аграрного комплекса — развитая переработка. Регион занимает первое место в России по производству макаронных изделий, второе — по производству муки, третье — по производству круп. Всю продукцию мы успешно поставляем и в другие страны. Это существенное конкурентное преимущество — знать, что продукция наших аграриев — зерно, масличные культуры, крупяные — всегда будет востребована. На территории области также расположено несколько крупных современных тепличных комплексов. Ежегодно у нас открываются новые производственные площадки. В этом году это экспортно ориентированный завод по выпуску модифицированных овсяных хлопьев компании «Ресурс». Поэтому всегда требуются не только рабочие кадры, но и специалисты высокого уровня. Заработная плата в отрасли имеет хорошую положительную динамику.

Насколько доступны блага цивилизации там, где работают крупные и средние предприятия, фермеры?
У нас редко бывают случайные люди на постах глав муниципалитетов. Я думаю, что все они разделяют мою точку зрения, что социальное благополучие — это не менее важный фактор развития. Ведь молодой или опытный специалист не поедет и не привезет семью туда, где нет школы, плохие дороги, нет возможности решить жилищный вопрос. Именно поэтому мы уделяем большое внимание реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий. Участие в программе, активность муниципалитетов по предоставлению проектов, на которые привлекается региональное и федеральное финансирование, находятся на контроле губернатора Алексея Текслера. В рамках программы комплексного развития сельских территорий осуществляются социальные выплаты на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, строительство и реконструкция межмуниципальных автомобильных дорог с твердым покрытием, реализуются проекты по благоустройству сельских агломераций.