О повышении уровня экономических возможностей и социальной инфраструктуры, о комфортной жизни и отдыхе, о вовлеченности жителей в решение актуальных вопросов «Вестник АПК» побеседовал с главой администрации Матвеево-Курганского района Александром Рудковским.

Александр Анатольевич, по погодным условиям этот год для аграриев Ростовской области нельзя назвать простым. Однако регион вновь смог подтвердить лидирующие позиции в зерновом сегменте страны, собрав рекордные 11,7 млн ранних зерновых. Аграриям Матвеево-Курганского района также удалось получить хорошие результаты? 
Сельское хозяйство — ключевая отрасль экономики Матвеево-Курганского района. Более 50% всей площади сельхозугодий занимают пашни, активно возделываемые нашими сельхозпроизводителями. Отмечу, что их вклад в донской каравай с каждым годом становится весомее, растет показатель средней урожайности при сохранении качества зерна. Сегодня он составляет 44 ц/га, год назад — 41 ц/га. Если еще лет шесть-семь назад мечтой было собрать 200 тыс. тонн, то в этом году район собрал более 350 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. И эти тенденции, думаю, будут сохраняться впредь. Поскольку растет и сам уровень профессиональной грамотности занятых в отрасли сельского хозяйства. Сельхозпроизводители развивают хозяйства в тандеме с наукой, внедряя все более грамотные аграрные технологии, применяют качественный семенной материал, более эффективную технику. Сегодня власти федерального и регионального уровней дают большие возможности для качественной работы. Существующие формы поддержки — субсидии, гранты, льготное кредитование помогают нашим производителям совершенствоваться и решать вопросы по обеспечению продовольственной безопасности, невзирая на объективные сложности, как, например, неблагоприятные погодные условия. Несколько лет подряд и наш район получает рекордно высокие урожаи. 

Насколько для района важна диверсификация сельхозотрасли и какие шаги в этом направлении ведутся?
Сельское хозяйство — основная статья доходов бюджета района, и, безусловно, диверсификация производства играет важную роль. В последние годы в районе активно развивается животноводство, и в первую очередь такое трудоемкое, финансово и энергозатратное молочное направление. За что можно выразить, конечно, глубокую благодарность нашим производителям и региональным властям, которые поддерживают  важные для всей продовольственной отрасли инициативы. За прошлый год во всех категориях хозяйств района произведено 46 тыс. тонн молока. У нас высокий удельный вес племенного скота — свыше 96%, два хозяйства (СПК «Колос» и СПК «Родина») имеют статус племенного хозяйства. Животноводством занимаются и крупные предприятия, но растет и доля КФХ. Недавно еще один начинающий фермер Матвеево-Курганского района в результате конкурсного отбора выиграл грант минсельхоза области по направлению «молочное животноводство».

Вы уже дважды избирались главой администрации Матвеево-Курганского района. И за этот период район дважды занимал второе рейтинговое место в Ростовской области среди 43 муниципальных районов. А что для вас за десять лет работы является особо знаковым? 
При вдумчивой поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева осуществляется многое. И как закономерный результат — качество жизни селян кардинально изменилось. Наша задача — не снижать, а поступательно повышать планку позитивных преобразований. За последние годы активно ремонтируются поселковые дороги, ежегодно на эти цели из дорожного фонда выделяется порядка 50 млн рублей. Нам удалось добиться чистоты в населенных пунктах, стараемся успешно поддерживать ее, появились современные комфортные зоны отдыха для жителей. Сейчас наше центральное поселение участвует в конкурсе на звание лучшего поселения региона, и, думаю, есть все шансы на победу. На заседании Госсовета по вопросам эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий президент России указал на то, что необходимо создавать условия для того, чтобы люди хотели жить и работать в сельской местности, имели возможность строить себе комфортабельные дома, чтобы у них был доступ к качественным услугам образования, здравоохранения. Василий Юрьевич на эти направления сделал акцент с первых дней в должности губернатора и делами подтверждает, что он действительно народный губернатор. Благодаря ему были инициированы важные для села проекты, которые в чем-то даже предвосхитили федеральную повестку. Так, например, первые семинары по благо­устройству были на донской земле организованы еще в 2011 году. На территории Матвеево-Курганского района реализуется целый ряд нацпроектов: «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Формирование комфортной городской среды». В полной мере реализуется и госпрограмма «Развитие сельских территорий», благодаря которой в селе Марфинка были переобустроены, а в Закадычном (разъезд) построены новые разводящие сети водопровода. Именно глава донского региона дал старт проекту инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», который нашел широкий отклик у наших жителей, бизнес-сообщества. Эта тактика малых, но каждодневных дел доказывает свою эффективность. В частности, жителей поселка Матвеев Курган и гостей теперь радует отремонтированная центральная площадь с фонтаном, детскими площадками, каштановой аллеей. В рамках формирования комфортной городской среды благоустроен парк в селе Греково-Тимофеевка. Благоустраивается общественная территория в селе Анастасиевка. Приступаем к воплощению проектов еще на двух общественных территориях — в Матвеевом Кургане и Малокирсановке. Ведется ремонт стационара районной больницы в Матвеевом Кургане, а также школы на 150 мест в селе Политотдельское, построен ФАП в селе Григорьевка, реализуется ряд других проектов по всем социально значимым направлениям. 

А представители бизнес-сообщества откликаются на задачи по благо­устройству? Есть взаимодействие? 
Социальная ответственность свойственна нашим предпринимателям. Совместно с бизнес-сообществом реализуется ряд важных проектов в рамках концессионных соглашений. Например, благоустройство площади в селе Греково-Тимофеевка шло при участии СПК колхоз «Колос», такую же площадь планируем благоустроить в селе Анастасиевка при помощи СПК колхоз «Родина». В Греково-Тимофеевке открыта многофункциональная спортивная площадка, средства на разработку ПСД на ремонт спортзала также выделила «Родина». Кроме того, планируем открыть картодром на базе станции юных техников, поскольку на такой объект большой запрос: наши ребята, которые занимаются картингом, уже не первый год становятся призерами и победителями областных соревнований. Надеюсь, что в рамках ГЧП в перспективе получится реализовать и еще один ожидаемый жителями проект — плавательный бассейн. Задач, как говорится, много. Но когда в арсенале такие эффективные механизмы, как национальные проекты, когда губернатор Ростовской области вникает и откликается на нужды каждого конкретного села, когда выстроен грамотный диалог с жителями и чувствуешь их неравнодушие к развитию малой родины, то видишь не просто задачи, но конкретные пути для их воплощения.