Александр Петрович, каков диапазон задач ветслужбы в районе?
Мы проводим мероприятия, направленные на предупреждение и профилактику особо опасных инфекций у сельхозживотных, а также болезней, общих для человека и животного. Для примера: в 2020 году против особо опасных инфекционных заболеваний привито свыше 30 тыс. животных. Среди механизмов — осмотры, вакцинации, диагностические исследования с выездами на предприятия, в КФХ, в ЛПХ. Мы ведем контроль за заготовкой, хранением, реализацией продуктов животного происхождения. Специалистами делается все необходимое, чтобы схема «здоровое животное — безопасная и качественная продукция — здоровый человек» была максимально работающей. В нашем районе ежегодно бесплатно проводятся плановые исследования животных на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, диагностируем лошадей на ИНАН и сап, проводим вакцинацию животных против сибирской язвы и бешенства. По бешенству совместно с охотпользователями в местах обитания диких животных системно ведем профилактику, раскладывая приманки с вакциной, и с 2015 года на территории района не зарегистрировано ни одного случая бешенства. С 2013 года для профилактики африканской чумы идет мониторинг всех добытых диких кабанов.
Сегодня в своей работе основной акцент делается на профилактику лейкоза, на недопущение его заноса в благополучные хозяйства района.
Потребности хозяйств и рядовых владельцев домашних животных не всегда ограничиваются предусмотренными госзаданием возможностями. Насколько широк спектр услуг, которыми владеют ваши специалисты?
Сегодня мы не только выполняем противоэпизоотические мероприятия в рамках госзадания, но имеем возможность оказывать более широкий спектр ветеринарных услуг по клиническому осмотру, лечению — как амбулаторному, так и на дому, по диагностическим исследованиям, иммунизации, проведению хирургических операций, оказанию акушерско-гинекологической помощи животным и т. д.
Замечу, что в результате реализации программных мероприятий в условиях прогнозируемого роста и концентрации поголовья сельхозживотных обеспечено 100-процентное выполнение плана диагностических, ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических мероприятий в районе.
Какими силами осуществляется работа?
В штате ветслужбы работает 36 человек. Коллектив молодой. Средний возраст — 42 года. Средняя заработная плата врачей — 31 700 рублей. Достаточно хороший показатель для области. Острого дефицита кадров нет, хотя, конечно, всегда хочется большего. В этом году к нам пришло еще два молодых специалиста, работает школа наставничества.
Планируете ли расширять материально-техническую базу?
Растет население района, развивается сельское хозяйство. Поэтому и нам надо соответствовать. Для оказания качественных ветеринарных услуг ветлечебница в г. Клинцы оснащена современным многопрофильным лабораторным и диагностическим оборудованием для терапевтического, хирургического, стоматологического и иных видов лечения. Планируем оборудовать рентген-кабинет, хотелось бы также приобрести передвижной амбулаторно-диагностический комплекс для оказания скорой ветпомощи и т.п. Модернизация — безостановочный процесс. Но какое бы ни было оборудование, ключевая роль все-таки за профессионалами ветслужбы.