Сегодня учреждение оказывает широкий спектр услуг юридическим и физическим лицам, работающим в отрасли растениеводства. О приоритетных направлениях его деятельности «Вестнику АПК» рассказал директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько.

— Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» выполняют целый ряд задач в области растениеводства. Они обследуют посадки и посевы сельскохозяйственных культур для определения их зараженности болезнями и заселенности вредителями, в том числе с использованием ГИС-метода, проводят мероприятия по уничтожению вредителей, болезней растений и сорняков, мониторят движение семян и следят за фитосанитарным состоянием на территории Российской Федерации, ведут фитоэкспертизы семян и определяют их посевные и сортовые качества. В учреждении и его филиалах проводят аналитические исследования продукции растениеводства: определение остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклидов, а также определение качества протравливания семян, разрабатывают краткосрочные и долгосрочные прогнозы о периоде опасности вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков и комплексные системы защиты сельскохозяйственных культур, составляют фитосанитарные паспорта. Аграрии могут пройти добровольную сертификацию семян, зерна, машин и оборудования сельхозназначения, воды, почвы, грунтов, древесины, хранилищ, складов, сооружений защищенного грунта, древесины и угодий и заказать лабораторные исследования по выявлению генно-инженерно-модифицированных сельскохозяйственных растений и семян, свойств зерна и продуктов его переработки.

В 2016 году многотысячным коллективом ФГБУ «Россельхозцентр» проведен огромный объем работы. Мы выполнили экспертизы посевных качеств 9,8 млн тонн семян, провели апробацию сортовых посевов на площади 5,9 млн га. Специалисты нашего учреждения проверили качество посадочного материала садовых культур и винограда в объеме 57,7 млн штук, сертифицировали 1,24 млн тонн семян, провели мониторинг 23,6 млн тонн зерна урожая 2016 года. Объем проверенной на безопасность пищевой продукции в прошлом году составил 4,8 млн тонн. Наряду с экспертной и сертификационной деятельностью в учреждениях «Россельхозцентра» производятся биопрепараты (их выпущено в прошлом году 1350,5 тонны) и ведется образовательная работа. Так, в рамках системы повышения квалификации и переподготовки кадров в прошлом году было обучено 1812 человек, в том числе 975 человек в области семеноводства и сертификации, 470 человек — в области защиты растений. Мы активно включены в сферу международного сотрудничества. Так, более 500 сотрудников ФГБУ в прошлом году приняли участие более чем в 200 мероприятиях различного уровня, в том числе в международных совещаниях, семинарах, конференциях, форумах по общим аспектам растениеводства и мониторинга фитосанитарной обстановки, региональных семинарах. Наиболее активно в мероприятиях по международному сотрудничеству участвовали регионы ПФО, СФО и ЦФО.