В рамках визита в Ленинградскую область министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором региона Александром Дрозденко. Стороны обсудили текущую ситуацию и перспективные направления развития АПК области, а также вопросы господдержки сельхозтоваропроизводителей. Глава Минсельхоза России отметил позитивную динамику в региональном животноводстве. В частности, в 2019 году область стала лидером в России по производству яиц. За первое полугодие 2020 года произведено почти 330 тыс. тонн молока, что на 4% выше уровня аналогичного периода 2019 года. По итогам прошлого года регион занимает лидирующую позицию по молочной продуктивности коров. 

«Успешному развитию АПК во многом способствует государственная поддержка — в 2020 году региону предусмотрен лимит в 1,2 млрд рублей. На текущий момент всего доведено 888 млн рублей, включая средства на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», — подчеркнул министр. Дмитрий Патрушев также отметил, что по экспорту продукции АПК план Ленинградской области уже перевыполнен на 16%. Позже, на совещании с региональными властями, Александр Дрозденко отметил: «У нас очень хорошие показатели этого года. Наши опасения о сохранении темпов прироста сельхозпродукции на фоне пандемии оказались напрасными. C этой задачей абсолютно справился наш агропром. Хочу поблагодарить всех работников сельского хозяйства за непростую, но очень надежную и качественную работу». На этой же встрече с руководителями региона прозвучала информация о том, в 2020 году практически по всем культурам — зерну, рапсу, травам, ягодам и грибам — показан небывалый рост. Валовой сбор рапса в этом году увеличен на 20% (6,5 тыс. тонн), урожайность выросла тоже на 20% (29,6 ц/га), что входит в число лучших показателей по России.

На 65% больше, чем в прошлом году, собрали семян многолетних трав — средняя урожайность составила 944 тонны. Ягод собрано в 2,6 раза больше, чем в прошлом году, — 155,5 тонны, в том числе садовой земляники — 100,9 тонны, малины — 36 тонн, черной смородины — 18,6 тонны. Кроме этого, собрано 57 тыс. тонн картофеля, что составляет 99%. Для обеспечения сельскохозяйственных животных в зимний период заготовлено 428 тыс. тонн кормов. По словам председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олега Малащенко, такие результаты стали возможными благодаря мастерству и упорству земледельцев, применению современных сортов, технологий, техники и стабильной господдержке. С начала года АПК региона доведено более 4 млрд рублей, из них 1,26 млрд рублей в отрасли растениеводства.