Как рассказал Александр Бородулин, директор предприятия, благодаря целенаправленной работе только за последние 4 года производство молока в расчете на дойную корову удалось нарастить на треть.

— Наш основной профиль работы — молочное животноводство, плюс дополнительно мы в небольших объемах производим мясо. Поголовье нашего предприятия — порядка 1,4 тыс. голов КРС, из них 590 голов — дойное стадо. Производство молока на дойную корову у нас постоянно растет, и по итогам текущего года, я думаю, мы достигнем 9 тыс. литров на корову в год. Это очень неплохой для нашего региона показатель — результат четырех лет планомерной и постоянной работы по самым разным направлениям и аспектам жизни фермы. За это время наши средние надои на корову выросли на 2,5 тыс. литров в год. При этом показатели качества — жирность, содержание белка — у нас не упали, а только выросли: абсолютное большинство нашего молока мы сдаем по высшему сорту.

В первую очередь в росте результатов сыграл роль процесс улучшения генетики стада. У нас изначально были животные холмогорской породы, но мы занялись голштинизацией, и к текущему моменту голштинизация стада достигла 75%. Конечно, основная цель — рост производства молока. Другой важнейший аспект работы — внедрение новых технологий. Например, большое внимание уделяем сбалансированному питанию коров. С применением современных технологий разрабатываем рационы кормления и применяем новые технологии заготовки кормов и обработки почвы. Ведь чтобы добиться качества и продуктивности, животным необходимо давать качественные корма — силос, сенаж и сено. И желательно собственные — у нас для этого есть земля общей площадью более 2 тыс. га. А кормовое производство должно быть при этом современным и технологичным. Наша техника дает нам возможность соблюдать все аспекты технологии заготовки кормов, производить качественные корма и получать хороший результат, что снижает потребность в закупке кормов — того же комбикорма.

Наше стадо исторически разделено на две группы: привязного и беспривязного содержания. Это разделение у нас с 2006 года, когда государство ввело программы поддержки развития животноводческого сектора АПК. Тогда была построена ферма на 400 голов с доильным залом, предусматривавшая именно беспривязный подход. 

И вот сравнительно недавно мы построили еще одну ферму на 200 голов, на этот раз привязного содержания. В ней для доения используется современная подвесная линия, которая облегчает труд оператора машинного доения, которой не приходится ходить с доильным аппаратом (он весит отнюдь не один килограмм). Современное доильное оборудование к тому же дает высокое качество молока, в том числе за счет оперативного охлаждения продукта с использованием льдогенератора. А отбираемое от молока тепло идет на подогрев воды для коров, что также положительно сказывается на их удоях. Как итог — сегодня мы получаем порядка 27 литров с коровы в сутки как на беспривязном, так и на привязном содержании. 
Надо сказать, мы не достигли бы таких результатов, если бы не коллектив — профессиональный и ответственный, который не боится работы и по-настоящему болеет за наш продукт и его качество.