«В рамках госпрограммы, рассчитанной на 2020-2024 годы, мы стимулируем рост производства основных видов сельхозпродукции, создаем условия для развития промысловой охоты и рыбохозяйственного комплекса и решаем ряд других задач», — рассказал министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Атласов.
В 2020 году для финансирования программы выделили почти 11 млрд рублей, большая часть которых предназначена для поддержки производства и переработки продукции скотоводства.
«Основной породой КРС в республике является якутский скот. Однако его популяция сегодня находится в депрессивном состоянии, ее количества недостаточно для компенсации генетических потерь. Поэтому в указ главы Республики Саха (Якутия) о стратегических направлениях развития сельского хозяйства отдельным мероприятием включено увеличение поголовья коров от 660 до 1000 голов», — отметил Александр Атласов.
Показатели производительности за январь — сентябрь 2020 года впечатляют: в республике надоили 130,8 тыс. тонн молока, а объем заготовки сырого молока составил 67,4 тыс. тонн, что превысило показатель прошлого года. Другая часть финансирования госпрограммы направлена на стимулирование развития такой традиционной для республики отрасли сельского хозяйства, как оленеводство.
По итогам прошлого года Якутия заняла третье место по поголовью оленей
(152,1 тыс. голов) после Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, а сегодня в республике содержится 168 тыс. голов оленей, 95% которых находятся в сельхозорганизациях.
«Лидерами по поголовью оленей являются Усть-Янский и Анабарский улусы. Также более 10 тыс. голов имеют еще четыре улуса: Булунский, Момский, Нижнеколымский и Эвено-Бытантайский», — рассказал Александр Атласов.
Для развития оленеводства в республике используют новейшие технологии: применяют электронную идентификацию (чипирование) северных домашних оленей, а по таежной и горно-таежной зоне ведения оленеводства в ближайшем будущем внедрят проект полного изгородного содержания оленей с использованием теневых навесов и соответствующих производственных сооружений.
«При этом существуют и проблемы, которые требуют решения. Наиболее острые из них — закрепление и рациональное использование оленьих пастбищ на площади 80 млн га, которые фактически не закреплены в государственном реестре за оленеводческими хозяйствами, и низкий уровень обеспеченности кадрами в оленеводстве. Однако уже сейчас мы активно работаем над их решением», — отметил министр.
Несмотря на сложные природно-климатические условия, 2020 год принес неплохие результаты и в развитии растениеводства: относительно 2019 года посевы кормовых культур увеличились на 3,7%, а картофеля и овощей открытого грунта высажено на площади 7,483 тыс. га и 1,773 тыс. га соответственно, что осталось на уровне прошлого года.
«Некоторые показатели в этом году оказались ниже, чем мы рассчитывали, но мы делаем выводы о том, как исправить, и идем вперед, — отметил Александр Атласов. — В 2021 году прежде всего будем усиливать меры господдержки и делать акцент на развитие тех направлений, которые являются приоритетными для республики и способствуют ее процветанию».