Несмотря на сложности, продовольственная безопасность будет обеспечена. Правительство и федеральное, и республиканское с задачей минимизировать влияние негативных факторов из-за влияния санкций на аграрную отрасль справляется. В Якутии оперативно приняты меры для сохранения наработанных производственных мощностей системообразующих предприятий — это наши промышленные птицефабрики и свинокомплексы, якутский хлебокомбинат (ЯХК), Якутопторг и ряд других. Они имеют средства, чтобы обеспечить продовольствием население республики. Сейчас на уровне Минсельхоза РФ решается вопрос о получении Якутской птицефабрикой статуса племенного репродуктора для северо-востока страны. Получив его, Якутская птицефабрика сможет сама заниматься производством инкубационного яйца, которое раньше поставлялось из других стран. На северо-востоке России она является единственной птицефабрикой, имеющей собственное родительское стадо из более 22 тысяч кур-несушек. Положительное решение этого вопроса имеет огромное значение и для развития птицефабрики, и для продовольственного обеспечения региона собственной продукцией птицеводства в условиях экономических санкций. Идет системная поддержка и менее крупных субъектов отрасли, а также ЛПХ. Для нашего региона мобилизация резервов всех форм собственности особенно актуальна. Так, в ЛПХ сосредоточено больше половины поголовья КРС. В прошлом году мы перестроили систему поддержки отрасли: увеличили субсидирование на содержание маточного поголовья для граждан, ведущих ЛПХ; пересмотрели механизм предоставления субсидии на закупку сырого молока. Эти меры уже позволили в прошлом году перевыполнить план по заготовке сырого молока на 5,8%. В численном эквиваленте это 60 465 тонн. Налажены и внедряются аналогичные механизмы и по поддержке заготовки по другим видам сельхозпродукции — мяса КРС и лошадей, а также зерновых культур, картофеля, овощей открытого грунта и т. п.
Как регион готов к посевной кампании? Высока ли была зависимость от импорта семенного материала?
Нет, исходя из структуры нашей отрасли растениеводства, где превалируют зерновые и картофель, зависимости от импорта не было. По зерновым культурам мы и вовсе практически полностью обеспечены собственными семенами. Есть потребность в приобретении семенного материала из других регионов страны из-за особенностей погоды (засухи) в прошлой кампании: кормовых культур, а также картофеля. Средства на эти цели в регионе есть, договоры по поставкам тоже, они уже действуют.
Этот год для региона особенный. Предусмотрены ли юбилейные мероприятия?
Безусловно, 100 лет — 100 добрых дел. Юбилей республики и Минсельхоза Якутии будет идти сквозной линией весь год, мы планируем отметить важные вехи в истории отрасли, столетия руководителей, бригадиров колхозов и совхозов и многое другое.
Теги:
Якутия|