Аграриям Башкирии пришлось работать в еще более непростой ситуации ЧС: 8 районов пострадали от шквалистого ветра и града, 16 районов накрыла засуха. В сложнейших условиях аграрии совершили подвиг. Впервые был собран рекордный урожай зерновых — более 4 млн тонн. Руководитель филиала РСЦ по Республике Башкортостан Айдар Хаматшин поделился с «Вестником», что предшествовало столь высоким отраслевым результатам.

2020 год был объявлен ФГБУ «Россельхозцентр» годом цифровизации. Филиал РСЦ РБ активно включился в этот процесс, последовательно продвигая идею значимости новых цифровых возможностей среди сельхозпроизводителей. В работу интегрированы две ключевые для качественного развития растениеводства программы. За полгода в реестр «АгроСемЭксперт» были внесены данные 700 хозяйств из 43 районов Башкирии. Эта система помогает собрать и обобщить сведения о количестве и качестве семенного фонда сельхозкультур, аккумулировать актуальные данные по семенам для реализации и покупки. Вторая программа, которая также успешно применяется в регионе, — «Цифровой фитомониторинг». С ее помощью специалисты филиала, выезжающие на места обследования, проанализировали состояние 3573 полей республики и по итогам полученной информации подготовили для аграриев адресные рекомендации по устранению выявленных проблем. Сегодня фитосанитарный мониторинг осуществляется в постоянном режиме для анализа, оценки и прогноза фитосанитарной обстановки.


«Для проведения столь оперативной работы наш филиал закупил 31 смартфон, их передали в районные отделы. В 2020 году был пополнен и автопарк семью новыми автомобилями, что помогло сделать взаимодействие между нашими специалистами и сельхозпроизводителями еще более мобильным и конструктивным», — отмечает руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан Айдар Хаматшин. Филиал по Башкирии оснащен всем необходимым оборудованием для обеспечения проверки посевных качеств, посевного материала, техническая оснащенность лабораторий постоянно обновляется, что позволяет даже в условиях форс-мажора, каким был 2020-й, достигать поставленных целей на 100%. Так, на базе лабораторий по оценке качественного материала было проверено свыше 453 тыс. тонн семян, апробация и регистрация прошла на 238,17 тыс. га. Налажена плотная работа и с семеноводческими предприятиями: в 2020 году сертификацию прошли 58 семеноводческих хозяйств, которые произвели 49 620 тыс. тонн семян высших репродукций. Это составляет 76% обеспеченности семенным материалом, районированным и адаптированным под погодные условия региона. Для примера: в 2019 году этот показатель равнялся 61%.

«Все планы выполнены. И, пройдя испытание пандемией, доказали, что мы сплоченный, сильный коллектив. Впереди предстоит еще много работы. Мы укрупняем сотрудничество с сельхозпроизводителями по нашим научным разработкам, в том числе по вопросам биозащиты с использованием энтомофагов, по применению сортов безвирусного картофеля. В 2021 году также планируем переоснастить технолого-аналитическую лабораторию и подтвердить ее аккредитацию с расширением деятельности», — рассказывает Айдар Хаматшин.