В 2021 году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия в рамках проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»  получит из федеральной казны 63 млн рублей. Региональные власти  помогают местным фермерам с продвижением их продукции через ретейлерские сети федеральных компаний.

Как пояснили в Минсельхозпроде РИ, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Ингушетии реализуется региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в части поддержки субъектов МСП в сфере агропромышленного комплекса. С начала текущего года в данный проект включены мероприятия регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (агростартап).

На поддержку и продвижение проекта из федерального бюджета в текущем году выделено свыше 62,8 млн рублей. 
Кроме того, в Правительстве РИ собираются помогать местным производителям продвигать продукцию АПК на полки крупных российских ретейлеров, чья сеть в Ингушетии должна в ближайшее время увеличиться с 13 до 60 универсамов. 
Эти меры нашли свое отражение в росте объемов производства продукции АПК в текущем году на 10% по итогам первых 6 месяцев. «В действующих ценах объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в июне 2021 года, по предварительной оценке, составил 1,028 млрд рублей, а в январе — июне 2021 года — 6,06 млрд рублей, или 108,5% к первому полугодию прошлого года», — сообщил глава Минсельхозпрода Республики Ингушетия Магамед Гагиев.

Выросла и численность крупного рогатого скота, составив 69 123 голов, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. 
Вместе с тем динамично развиваются и другие сегменты АПК. В первую очередь экспортно ориентированные. В последние годы особую роль здесь играет производство меда — визитной карточки Ингушетии. Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства региона Мухажир Албаков, республиканские власти оказывают производителям (в числе лидеров здесь выступают ГУП «Нектар» и КФХ «Пчелка») поддержку на маточное поголовье. Это помогает бортникам собрать порядка 300-350 тонн меда в год, большая часть из которого уже законтрактована другими странами. Так, Китай намерен приобрести около 200 тонн ингушского меда, Саудовская Аравия уже купила 38 тонн.  Ингушетию называют садом Северного Кавказа. Здесь ежегодно выращиваются десятки тысяч тонн яблок, черешни, персиков, нектаринов, слив, груш и др. Компания «Сад-Гигант Ингушетия», лидер рынка, намерена превысить психологический барьер посадок — 1000 га садов — и полностью закрыть их противоградовой сеткой. Компания «Алмавит» заложила в Малгобекском районе крупный черешневый сад, который уже дал первый урожай.  Другой лидер тепличного рынка СКФО  — агрокомплекс «Сунжа»  — собирается запустить вторую очередь своего тепличного комплекса, удвоив нынешние объемы производства томатов, и начал производство огурцов. 

Ожидается, что в ближайшие годы Ингушетия сможет не только полностью обеспечить себя фруктами и овощами, но и снабжать ими соседей по СКФО и регионы Центральной России.