По итогам прошлого года агропромышленный комплекс Ленинградской области показал рост на 2%, что в условиях экономической и эпидемиологической напряженности является хорошим результатом. Что особенно важно, агропром региона активно работает над реализацией нацпроекта по экспорту — почти сотня предприятий Ленинградской области впервые вышли на международный рынок в прошлом году, а всего за рубеж поставлено продукции почти на 400 млн долларов США.

Перспективы внешнего рынка. Итоги экспортной деятельности подвели в Ленобласти в начале апреля на церемонии награждения победителей регионального конкурса «Экспортер года Ленинградской области». «Наша задача — войти в десятку лидеров регионов-экспортеров. Сегодня мы на 13-м месте, но главное наше отличие  — половина нашего экспорта — несырьевой, — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Для того чтобы наращивать экспорт, важно делать ставку на малый и средний бизнес, помогать им и учить, выводить их на новые рынки. Чтобы появилась дорога, сначала нужна тропинка. И второе — поддержка наших традиционных экспортеров, крупных компаний».

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» среди крупного бизнеса победила компания по производству кофе — ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС». Из числа малых предприятий в сфере АПК выиграл производитель кормов для животных — ООО «ВЭЛКОРМ».

Как сообщили в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, АПК региона сегодня поставляет продукцию более чем в 50 стран мира. Объем экспорта агропродукции в 2020 году — 397,5 млн долларов США, что составляет 126,1% к уровню 2019 года.

Всего экспортом товаров занимались 728  областных компаний. Расширилась география экспорта на 6 стран, в 2020 году регион работал с 144 странами, в то время как в 2019 году со 138.

По итогам 2020 года благодаря эффективной деятельности Центра поддержки экспорта Ленинградская область вошла в тройку лучших российских регионов по поддержке экспортеров из числа малого и среднего бизнеса. При содействии центра на экспорт вышли 65 малых и средних компаний, из которых 17 не осуществляли ранее внешнеэкономическую деятельность, было заключено 29 контрактов (это 40% от общего количества) на поставку продукции агропромышленного комплекса. 

Задача по увеличению доли несырьевого экспорта поставлена майским указом президента Российской Федерации Владимира Путина, отражена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» и реализуется в Ленинградской области в рамках региональных проектов «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

«Новый год ставит новые задачи, мы увеличиваем объемы финансирования и ожидаем сохранения тенденций роста производства», — сказал губернатор Александр Дрозденко. По его словам, особенно важно сегодня сохранить баланс развития АПК во всех районах области, а также баланс между поддержкой крупных предприятий и фермерских хозяйств, баланс в производстве, переработке и реализации. Не менее важной считает глава региона продолжение программы «Ленинградский гектар», стимулирование производства фермерской «зеленой» экологической продукции, создание торгового дома «Ленинградский».


Сельскохозяйственные инвестиции. Эффективно работают в регионе и с инвесторами в сфере АПК. Нынешней весной еще три компании, находящиеся на территории опережающего социально-экономического развития «Пикалево», объявили о реализации проектов с общим объемом инвестиций свыше 2 млрд рублей. Новые пикалевские инвесторы включены в федеральный реестр резидентов ТОСЭР. 

Компания «Круглый год», уже работающая в городе, планирует расширение, а именно строительство второй очереди тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции защищенного грунта. Объем инвестиций в проект составит 1,7 млрд рублей. На предприятии будет создано 176 новых рабочих мест.

Еще один инвестор — Пикалевский прессовый завод — будет производить и окрашивать прессованные профили из алюминиевых сплавов. Проект принесет городу 197,6 млн рублей инвестиций и 40 новых рабочих мест. Еще один проект был презентован в декабре прошлого года на Инвестиционном совете региона. Компания «БлокФайер» намерена создать в моногороде производство инновационных продуктов в области пожаротушения. Объем инвестиций в проект составит 111,3 млн рублей, на предприятии будет создано 75 рабочих мест. Как сообщили в комитете, сегодня в ТОСЭР «Пикалево» пять резидентов. Помимо перечисленных, к ним относятся кондитерская фабрика «Ф.Скрупская» и питомник по выращиванию декоративных кустарников и многолетних цветочных растений «Принцип Ново». Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые инвесторами, составляет 2,185 млрд рублей. В статусе резидента ТОСЭР инвестор получает существенные льготы и преференции. В частности, в первые пять лет инвестор не уплачивает налог на имущество, а в последующие пять лет этот налог снижен до 1,1%. Налог на прибыль в части уплаты в федеральный бюджет отменен на первые пять лет, в региональной части в первые пять лет он составит 5%, в следующие пять лет — 10%. На период 10 лет отменен земельный налог. Также предоставляется имущественная поддержка в форме предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

Весенняя страда. Сегодня аграрии Ленинградской области приступили к весенним полевым работам. В нынешнем году посевная площадь увеличится на 3,5 тыс. га. Планируется провести сев на площади 66,5 тыс. га, в том числе зерновых культур посеять 34,5 тыс. га, кормовых культур — 28,2 тыс. га, овощей и картофеля — 3,6 тыс. га. Для проведения сезонных работ с начала года аграриям уже доведено 1,7 млрд руб. «Этих средств достаточно для успешного проведения полевых работ. Государство выполнило свои обязательства по поддержке, сделано все возможное для того, чтобы полевые работы прошли организованно и уложились в лучшие агротехнические сроки», — рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. К посевной 2021 года закуплено 13,8 тыс. тонн семян зерновых культур, 12,9 тыс. тонн семенного картофеля, 6 тыс. тонн минеральных удобрений.