Когда нынешний руководитель компании «Изумруд» Владимир Бережной возглавил хозяйство в 2009 году, оно находилось, мягко говоря, не в самых лучших условиях. Сегодня оно входит в одно из наиболее стабильных в Ростовской области, собирая неплохие урожаи пшеницы, ячменя и подсолнечника. О том, как вывести предприятие на безубыточный уровень, Владимир Бережной рассказал в интервью «Вестнику АПК».

По образованию Владимир Бережной — экономист. И у него есть хороший опыт антикризисного менеджера на разных предприятиях. Поэтому, возглавив «Изумруд», он в первую очередь провел тщательное исследование всего хозяйства. И хотя, по собственному признанию, на тот момент он слабо представлял, чем отличается культивация от боронования, опыт работы в самых непростых условиях позволил достаточно быстро понять, какие перемены необходимы в первую очередь.

«Самая основная проблема — это подход людей к своей работе, — говорит Владимир Бережной. — Любое поле — это десятки тысяч квадратных метров. Проследить, что сделала техника на одном гектаре, физически невозможно. Поэтому мы вложили средства не только в технику, но и в систему управления агропроизводством Cropio. Вся техника снабжена GPS-трекерами и датчиками расхода топлива. Мы контролируем процесс и можем понять, как выполняется работа».

Еще одна важная задача — набрать профессиональный и мотивированный коллектив. Владимир Бережной с гордостью говорит о том, что с того момента, как он возглавил хозяйство, коллектив фактически не поменялся.

«К любому человеку надо искать свой подход, — считает руководитель «Изумруда». — Надо не только уважительно относиться к каждому, но и сделать так, чтобы человеку хотелось идти на эту работу. Мы создали все условия для работы. Техника у нас новая и комфортная. Кроме того, если с ней что-то и случается, то ремонтом занимаются не сами трактористы, а ремонтные центры. Человек должен не под трактором в мазуте лежать, а в чистой одежде отрабатывать свою смену».

Вся техника в «Изумруде» благодаря льготной системе кредитования была обновлена за пять лет. И итоги такой работы видны по результатам. Уже четыре года назад «Изумруд» стал рентабельным предприятием. Но не только на технику надежда у хозяйства. Здесь умеют оперативно реагировать на любые сложности, особенно связанные с капризными погодными условиями.

«Удобрения у нас все закуплены, но как мы будем работать весной, покажет время, — комментирует Владимир Бережной. — Существуют разные антистрессовые программы, которые доказали свою эффективность. Если будет плохо с озимыми, будем пересевать яровым ячменем. В любом случае, мы уже набрались опыта и подходим к этим проблемам достаточно спокойно, технически вооруженными».

Хорошие финансовые результаты позволяют создавать «Изумруду» определенную подушку безопасности, и это дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее.

«Сегодня сельское хозяйство — одна из немногих сфер, которая уверенно себя чувствует, — считает Владимир Бережной. — Главную задачу мы видим в том, чтобы не снижать темпы. Стабильные результаты — залог дальнейшего развития «Изумруда».